Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Projeto de Voto 62/XVII/1 de saudação pelo 50.º aniversário da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP)

    navio contentores mar

    Agricultores portugueses preocupados com tarifas anunciadas por Trump

    Condutores de tratores obrigados a formação a partir de 1 de agosto de 2025

    agricultura tractor pesticida

    Comércio ilegal de pesticidas na Europa aumenta com agricultores a tentarem reduzir custos

    almond

    Brasileiro investe 50 milhões de euros na produção de amêndoas em Portugal

    Agora, mais ainda, é tempo de fazer – Joel Vasconcelos

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro diz que plano para o Douro “é vasto” e deverá estar pronto em agosto

    barco navio carga exportações

    Rússia acusa Ocidente de limitar memorando com ONU sobre exportações agrícolas

    Presidente da AGIF defende alterações à gestão das florestas

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas repeticiones en los cerdos cebados y descensos en lechón

    13/07/2025

    Predomino de los recortes en las cotizaciones del ovino

    13/07/2025

    Estabilidad en el mercado del vacuno de carne

    13/07/2025

    Agricultores portugueses preocupados com tarifas anunciadas por Trump

    13/07/2025

    Los precios en origen del aceite de oliva no muestran una tendencia clara

    13/07/2025

    ¿Qué ha sucedido esta semana en el mercado de las almendras?

    13/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Projeto de Voto 62/XVII/1 de saudação pelo 50.º aniversário da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP)

    navio contentores mar

    Agricultores portugueses preocupados com tarifas anunciadas por Trump

    Condutores de tratores obrigados a formação a partir de 1 de agosto de 2025

    agricultura tractor pesticida

    Comércio ilegal de pesticidas na Europa aumenta com agricultores a tentarem reduzir custos

    almond

    Brasileiro investe 50 milhões de euros na produção de amêndoas em Portugal

    Agora, mais ainda, é tempo de fazer – Joel Vasconcelos

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro diz que plano para o Douro “é vasto” e deverá estar pronto em agosto

    barco navio carga exportações

    Rússia acusa Ocidente de limitar memorando com ONU sobre exportações agrícolas

    Presidente da AGIF defende alterações à gestão das florestas

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas repeticiones en los cerdos cebados y descensos en lechón

    13/07/2025

    Predomino de los recortes en las cotizaciones del ovino

    13/07/2025

    Estabilidad en el mercado del vacuno de carne

    13/07/2025

    Agricultores portugueses preocupados com tarifas anunciadas por Trump

    13/07/2025

    Los precios en origen del aceite de oliva no muestran una tendencia clara

    13/07/2025

    ¿Qué ha sucedido esta semana en el mercado de las almendras?

    13/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
farm europe

On the road to reformulation of food products?

por Farm Europe
14-04-2016 | 07:16
em Internacional, Organizações, Futuro da PAC
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

COMMENTS ON THE DUTCH PRESIDENCY EU CONFERENCE ON FOOD PRODUCTS IMPROVEMENT.

Earlier this year, the Dutch Presidency brought together representatives of Member States, International Organizations and European stakeholders, in order to discuss (about) one of the most controversial issues (apart from taxes) in the fight against obesity: reformulation of food products.

The Dutch Presidency has been working hard in order to reach a final agreement on the “Roadmap for Action on Food Improvement” that was presented during the Conference, and even if the result has not been as successful as planned, it builds at least on what has already been achieved.

The whole exercise deserves some comments.

First of all, concerning the name. Technically speaking, the traditional word used for the reduction of levels of salt, fats and added sugars has been “reformulation”, but maybe the Dutch diplomats chose the new term of “product improvement” in order to ease the debates. However, this does not really matter.

The point is that during many years, public authorities at international, European and national level have insisted on the need for reformulate products as a way to make “the healthy choice the easy choice”, as the Dutch Minister of Health specified, as well as using it as a new approach to stimulate the production of healthier food.

Blurry convenience store shot by moving camera with slow shutter speed

This is not that simple. Reformulation is not the panacea, and it makes us confront with certain limits. Think about a product like Olive Oil. Its health benefits are unrivalled. However, it also contains plenty of calories. Another interesting example in this regard is Ham. Much salt is needed to make it, preserve it and get the flavor out of the product. Or let’s consider also a sweet product without sugar. We could convene on the fact, that in the end, the reduction of salt, fats and sugars has its own limits in terms of production, palatability, conservation and security.

To sum up, not all the food products can be reformulated or at least, it is not an easy process to manage. It should also be highlighted that, the producer has to put on the market what the consumer demands.

Regarding the last point, it may be noted that many sectors have made a serious effort to place “light”, “reduced-fat” or “zero-fat” products on the market.

However, in a food market with fierce competition, if you do not want to fall behind your competitors, any action has to be deeply analyzed.

There are also solid reasons behind any change to make. If we accept the idea that it is not the product itself, but the diet that needs to be balanced, how can we explain the concept of reformulation?

Maybe these are some of the questions behind, and explain why only some sectors – soft drinks, snacks, margarine, chocolate and a few others – have actively committed to codes of conduct, aiming at reformulating their products.

Moreover, it has to be noted, that most of the effort already spent comes from the industry side. Retail sector and farmers still lag behind, and this is definitely something that deserves a reflection. On the one hand, the importance of Private Label cannot be neglected all over the European countries, where figures are often close to 50 % of total sales. On the other hand, farmers are supplying the raw materials that are directly involved in the issue. This means that if no real food chain strategy is envisaged and all the links are not involved in any solution, a real danger exists.

It is worth recalling the comments made by Commissioner Andriukaitis during the Amsterdam Conference. In that occasion, the Commissioner said that reformulation would not be sufficient and also mentioned that together, taxation, marketing, advertising, education, reducing accessibility to unhealthy food and awareness-rising could help to achieve a healthy choice.

Not all the Member States signed the Roadmap. Civil society, industry and retailers were in favour, while producers did not sign it. Consumers considered it not ambitious enough, whereas some health organizations were in favour. As usual, no consensus has been reached.

To conclude, reformulation can help the agri-food sector, whenever possible, to show its commitment against obesity and avoid other kind of restrictive and imposed measures. However, even more important than that, a movement in the food chain to act united could be key.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Beyond the Crisis: Paving the way for the sustainable growth of EU agri-food systems

Próxima Publicação

Climate Change and Market Volatility: A global overview of Policy Actions to build resilient food systems 

Artigos Relacionados

barco navio carga exportações
Internacional

Rússia acusa Ocidente de limitar memorando com ONU sobre exportações agrícolas

12/07/2025
Últimas

UE e Mercosul rejeitam reabrir negociações comerciais apesar da pressão francesa

11/07/2025
zebu - vaca brasileira
Últimas

Brasil procurará mercados do sul global em resposta a taxas de 50% impostas por Trump

11/07/2025
Próxima Publicação
farm europe

Climate Change and Market Volatility: A global overview of Policy Actions to build resilient food systems 

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Projeto de Voto 62/XVII/1 de saudação pelo 50.º aniversário da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP)

13/07/2025

Economia do Cavalo movimenta 2,7 mil milhões de euros e sustenta mais de 90 mil empregos em Portugal

11/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.