Dossiers - Inovação

Projetos concluídos

Projectos Concluídos Variedades de Oliveira Portuguesas – OLEAVALOR

Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas (OLEAVALOR) […]

Projectos Concluídos Cereais – FERTITRIGO

Este projecto visa definir um conjunto de estratégias que têm vindo a ser identificadas como forma de melhorar a eficiência do uso dos fatores, nomeadamente o azoto.

Inovação Cereais – Lista de variedades recomendadas

Projecto que visa elaborar uma Lista de Variedades de Trigo Recomendadas.

Projectos Concluídos Cereais – Lusarroz

Este projeto resultou na obtenção 2 variedades de arroz portuguesas com melhor adaptação às condições edafoclimáticas específicas de Portugal.

Projetos em curso

Projectos em curso Biofungicidas – projeto NASPA

O extrato de sargaço, uma mistura de diferentes algas marinhas castanhas muito abundante em Portugal, apresenta um potencial como biofungicida para uso agrícola […]

Sugeridas Cereais – Projeto Convigna

Este projeto visa desenvolver uma metodologia para a produção de milho em consociação com feijão-frade, adaptada a diferentes regiões de Portugal, num contexto de alterações climáticas.

Sugeridas Apicultura – ApisRAM

FCTUC: EFSA e cientistas desenvolvem modelo para proteção das abelhas melíferas a nível europeu

Sugeridas Industria Alimentar – Projecto Inov C 2020

Projecto de solução à base de algas para conservar maçã processada recebe bolsa



Notícias inovação

Desperdício alimentar acabou. Projeto apoiado por Bill Gates garante que a fruta dura mais tempo

[Fonte: O Jornal Económico]

“A Apeel é completamente comestível, insípida e segura para comer. Pode ser utilizada numa variedade de matérias-primas vegetais para criar formulações, e a fonte de matéria-prima pode variar de acordo com a sazonalidade e disponibilidade geral”, explica a empresa

Um terço dos alimentos produzidos a nível mundial para consumo humano é desperdiçado, […]

União Europeia atribui 3,5 milhões de euros a projeto que procura soluções inovadoras para reduzir os impactos do uso de pesticidas

Cientistas, empresários, produtores e associações de agricultores de seis países – Espanha, França, Grécia Holanda, Itália e Portugal – juntaram-se em consórcio, com o objetivo de desenvolver soluções inovadoras quepermitam reduzir os impactos […]

Dia Aberto / Ação de demonstração do Grupo Operacional Macfertiqual – 10 de julho – Alcobaça

Vai-se realizar no próximo dia 10 de julho o Dia Aberto / Ação de demonstração do Grupo Operacional Macfertiqual. […]

Tremoço dos Andes- uma nova alternativa cultural com múltiplas utilizações

[Fonte: Lusosem] O consórcio europeu de investigação
LIBBIO reuniu-se a 10 e 11 de Abril em Bremen, na Alemanha, com a presença de
20 participantes dos 14 parceiros envolvidos, entre os quais Filipa Setas,
responsável de Desenvolvimento e Marketing da Lusosem. O LIBBIO estuda o
tremoço dos Andes (Lupinus mutabilis) como nova cultura agrícola
ecológica para a Europa e  […]

Inseticida com novo modo de ação para controlo de afídeos, cochonilhas e mosca branca

[Fonte: Lusosem] A Lusosem lançou este ano no mercado nacional uma nova solução inseticida para controlo de afídeos, cochonilhas e mosca branca. O CLOSER é formulado com uma substância ativa –  Isoclaste Active – de uma nova família química, já registada em 40 países e premiada pela sua Inovação. […]

Investigação aposta na valorização de produtos e subprodutos agrícolas

[Fonte: Vida Rural]
Escolhemos cinco projetos de investigação, que receberam Bolsas de Ignição, no âmbito do Programa INOV C 2020, para ilustrar a aposta que muitos centros nacionais de investigação fazem cada vez mais na área agroalimentar. Desde o aproveitamento do soro das queijarias para bebidas fermentadas, […]