Dossiers - Inovação

Projectos concluídos

Nacional Inscrição no Catálogo Nacional de variedades de duas variedades portuguesas de arroz

[Fonte: INIAV/ANSEME]
“Após mais de duas décadas e meia, em que os orizicultores portugueses apenas tiveram à sua disposição para semear variedades estrangeiras, foram recentemente inscritas no Catálogo Nacional de Variedades duas variedades portuguesas de arroz, uma variedade de arroz carolino designada CERES e uma variedade de arroz agulha designada MAÇARICO.” […]

Projectos Concluídos Cereais – Estudo de Oportunidades de Valorização da Produção

Este estudo pretende identificar oportunidades que concorram para a maximização do valor da actividade dos seus associados, através de estratégias de aumento de valor das produções, de subida na cadeia de valor ou de aumento da eficiência na gestão /organização da actividade produtiva.

Projectos Concluídos Cereais – ROTAL Q – Definição de Soluções Integradas de Rotações Culturais com Viabilidade Técnica, Ambiental e Econômica na Área de Influência de Alqueva

O projeto ROTALQ teve como objetivo a avaliação comparativa da viabilidade técnica, económica e ambiental de duas rotações culturais (cevada dística e milho grão; girassol, cevada dística e milho grão) e de uma monocultura (milho grão) de regadio na região do Alqueva.

Projectos em curso

Inovação Produção animal – CFD4CHEESE

O projeto CFD4CHEESE visa aplicar os conceitos de mecânica dos fluídos computacional no estudo dos parâmetros ambientais no interior da câmara ao longo da cura.

Inovação Produção animal – Cistusrumen

O projeto Cistusrumen pretende utilizar a esteva em estratégias nutricionais que visam reduzir os custos com a alimentação animal.

Projectos em curso Produção animal – Go bovmais

O projeto visa o aumento da produtividade do sector dos bovinos de carne

Projectos em curso Produção animal – Imunocastração em porco alentejano

O projeto da imunocastração visa estudar alternativas à castração cirúrgica em Porco de Raça Alentejana e seus cruzamentos.

Inovação Produção animal – Pastogether

O projeto Pastogether pretende criar uma plataforma de produtores para a gestão do pastoreio.

Projectos em curso Produção animal – Portuguese beef

O projeto Portuguese beef visa desenvolver um site com foco na fileira da carne bovina, em Portugal.



Notícias inovação

Conheça as tecnologias que vão transformar a agricultura

[Fonte: Vida Rural]
O ritmo a que a agricultura está a mudar aumentou vertiginosamente nos últimos anos. As tecnologias e a digitalização penetraram no setor e vão beneficiar a eficiência e a produtividade dos produtores agrícolas de todo o mundo.
Recentemente, […]

Novo centro de investigação para milho e sorgo

[Fonte: ffl revista]
O Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e a Câmara Municipal de Coruche vão assinar um protocolo de colaboração para revitalização do espaço de formação e demonstração destinado a agricultores e técnicos agrícolas criado no âmbito do InovMilho. […]

UTAD lança projeto piloto para auxílio no combate aos fogos florestais

[Fonte: Gazeta Rural]

A UTAD – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro apresentou um projeto piloto com o objetivo de tirar partido da colheita de água da chuva em linhas de água, permitindo assim o seu aproveitamento para fins agroflorestais e para a criação de reservas de água no combate aos fogos florestais. […]

Vinbot o robô de produção vinícola em provas na região de Tomar

[Fonte: Euronews]
O Futuris foi a Portugal conhecer uma proposta que poderá transformar a produção de vinho em toda a Europa. Trata-se de um projeto europeu, levado a cabo por uma equipa que inclui investigadores na área das ciências e tecnologia, da agronomia e produtores de vinho. […]

VineScout: Os robôs estão a chegar às vinhas portuguesas

[Fonte: Jornal económico]

Os robôs estão a chegar às vinhas portuguesas. Diversos parceiros tecnológicos, universitários e empresariais juntaram-se para desenvolver um robô para apoio à vitivinicultura na região do Douro.
Designado ‘VineScout’, o projeto foi iniciado em dezembro do ano passado e é […]

Ciência é fundamental no combate aos novos inimigos das culturas

[Fonte: Anipla – fitotema]
Os fitofármacos ajudam diariamente os agricultores a combater de forma mais eficaz os inimigos das culturas e são o resultado de um longo e complexo processo de Investigação e Desenvolvimento (I&D).
São precisos, em média, 11,3 anos para que um fitofármaco chegue ao circuito comercial e o investimento em I&D por parte da indústria não tem parado de crescer: entre 2005/2008 e 2010/2014 as empresas investiram mais 11,7% de fundos, […]