Dossiers - Inovação

Projectos Concluídos

Projectos Concluídos Inscrição no Catálogo Nacional de variedades de duas variedades portuguesas de arroz

[Fonte: INIAV/ANSEME]
“Após mais de duas décadas e meia, em que os orizicultores portugueses apenas tiveram à sua disposição para semear variedades estrangeiras, foram recentemente inscritas no Catálogo Nacional de Variedades duas variedades portuguesas de arroz, uma variedade de arroz carolino designada CERES e uma variedade de arroz agulha designada MAÇARICO.” […]

Projectos Concluídos Cereais – Estudo de Oportunidades de Valorização da Produção

Este estudo pretende identificar oportunidades que concorram para a maximização do valor da actividade dos seus associados, através de estratégias de aumento de valor das produções, de subida na cadeia de valor ou de aumento da eficiência na gestão /organização da actividade produtiva.

Projectos Concluídos Cereais – ROTAL Q – Definição de Soluções Integradas de Rotações Culturais com Viabilidade Técnica, Ambiental e Econômica na Área de Influência de Alqueva

O projeto ROTALQ teve como objetivo a avaliação comparativa da viabilidade técnica, económica e ambiental de duas rotações culturais (cevada dística e milho grão; girassol, cevada dística e milho grão) e de uma monocultura (milho grão) de regadio na região do Alqueva.

Projectos Em Curso

Inovação Produção animal – CFD4CHEESE

O projeto CFD4CHEESE visa aplicar os conceitos de mecânica dos fluídos computacional no estudo dos parâmetros ambientais no interior da câmara ao longo da cura.

Projectos em curso Produção animal – Cistusrumen

O projeto Cistusrumen pretende utilizar a esteva em estratégias nutricionais que visam reduzir os custos com a alimentação animal.

Projectos em curso Produção animal – Go bovmais

O projeto visa o aumento da produtividade do sector dos bovinos de carne

Inovação Produção animal – Imunocastração em porco alentejano

O projeto da imunocastração visa estudar alternativas à castração cirúrgica em Porco de Raça Alentejana e seus cruzamentos.

Inovação Produção animal – Pastogether

O projeto Pastogether pretende criar uma plataforma de produtores para a gestão do pastoreio.

Inovação Produção animal – Portuguese beef

O projeto Portuguese beef visa desenvolver um site com foco na fileira da carne bovina, em Portugal.



Notícias Inovação

120 investigadores unidos no projeto INTERACT

[Fonte: Gazeta Rural]

UTAD abre novas portas para o futuro
A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) realizou nos dias 12 e 13 de Julho as 2ªs Jornadas do projeto INTERACT, uma iniciativa que pretendeu dar visibilidade ao trabalho de 120 investigadores ao longo do primeiro ano de vida do projeto, […]

Beesweet lança tecido orgânico para armazenamento de alimentos

[Fonte: Agricultura e Mar]
A Beesweet, empresa de mel aromatizado premium, acaba de lançar, em exclusivo em Portugal, o novo produto Bee’s Wrap. Trata-se de um tecido orgânico que serve de armazenamento sustentável e natural de alimentos.
O Bee´s Wrap, é uma alternativa natural ao filme de plástico ou caixas plásticas de armazenamento. […]

Investigadores desenvolvem sensor de deterioração precoce da batata armazenada

[Fonte: Agricultura e Mar]
A produção de batata em Idaho, nos Estados Unidos, representa apenas um valor de 500 milhões de dólares anuais. E muitos destes tubérculos acabam por apodrecer nos armazéns. Por isso, os investigadores Harish Subbaraman, David Estrada e Yantian Hou, […]

Drones agrícolas: O futuro da agricultura está nas alturas

[Fonte: Gazeta Rural]

Entendendo a Aerofotogrametria
Um método eficaz de obtenção de dados topográficos por meio de fotografias aéreas, a aerofotogrametria, palavra de origem grega, traz para o universo da topografia uma nova possibilidade de mapeamento. É por meio desse método que se torna possível a produção de mapas e cartas topográficas. […]

A nova era do melhoramento genético do arroz em Portugal – do reinício até à inscrição de novas variedades

[Fonte: Voz do Campo]
O passado…Na década de 50, a Comissão Reguladora do Comércio do Arroz, que regulamentava os preços e a investigação em arroz, tinha a possibilidade de cobrar uma taxa por cada quilograma de arroz produzido em Portugal e financiar, desta forma, […]

Naïo Technologies cria robot para eliminar ervas daninhas na horticultura

[Fonte: Agricultura e Mar]
A francesa Naïo Technologies está a desenvolver o “primeiro limpador mecânico de ervas danhinhas” para a horticultura. O robot chama-se Dino e já tem quatro compradores à espera. Com esta tecnologia, a empresa diz ser possível diminuir a quantidade de químicos na agricultura. […]