Dossiers - Artigos Técnicos

Artigos nacionais

Artigos nacionais Germinação de sementes e etapa inicial do desenvolvimento vegetativo de plântulas de oliveira

Na olivicultura do século XXI, na escolha das variedades, exige-se além de boa adaptação, maior produtividade e a adequação aos novos sistemas de condução do olival, […]

Dossiers O desenvolvimento vegetativo também é uma característica varietal

Ao escolher uma variedade o agricultor deve ter conhecimento das características morfológicas e agronómicas da mesma. É certo que em primeiro lugar pesam na decisão […]

Artigos nacionais Olivais intensivos e aves invernantes

A intensificação da cultura do olival e os seus potenciais efeitos na biodiversidade estão na ordem do dia. Neste estudo, recentemente publicado no Journal […]

Artigos nacionais Estará o abacate condenado pela opinião pública?

Têm crescido recentemente as críticas à cultura do abacate, essencialmente com argumentos de falta de sustentabilidade ambiental. Uma das principais faltas que lhe apontam tem […]

Dossiers Insegurança hídrica – Como garantir abastecimento de água para ter regadio no futuro?

A insegurança Hídrica na Agricultura. Como garantir abastecimento de água para ter regadio no futuro? Um caminho para […]

Últimas Bactéria que passa de “mãe para filho” pode ajudar a gerir a principal praga do olival – Tânia Nobre

Quando ouvimos a palavra bactéria associamos frequentemente a doenças e a sujidade. Mas a nossa vida depende de muitas delas. Existem bactérias que nos ajudam a digerir […]

Artigos internacionais

Dossiers Brasil: Consórcio de bactérias tem potencial de aumentar em até 30% a produtividade do arroz

Pesquisadores da Embrapa Clima Temperado (RS) desenvolveram um consórcio de bactérias capaz de promover a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) […]

Dossiers Brasil: Como proteger pomares dos danos causados pelo congelamento

Em regiões de cultivo de frutíferas de clima temperado, a ocorrência de baixas temperaturas (abaixo de 0 °C) e condições de congelamento […]

Sugeridas Investigadores modificam genética e aumentam produção de batata e arroz em 50%

Uma modificação genética do ácido ribonucleico (ARN) levou a um aumento da produção de batata e arroz em 50%, em testes reais em campos agrícolas, revelaram os […]

Últimas Investigadores criam método para sensores de monitorização da saúde das colheitas

Uma equipa multidisciplinar de investigadores da King Abdullah University of Science and Technology (KAUST), na Arábia Saudita, desenvolveu um novo método para criar moldes […]

Artigos internacionais Variedades de arroz não exploradas podem ajudar a manter produção face à crise climática

Investigadores do Earlham Institute (EI), no Reino Unido, em colaboração com bancos genéticos e produtores de arroz no Vietname, estão a investigar variedades que possam sobreviver […]

Blogs OGM | Batata geneticamente modificada “brilha” quando está em stress

Uma nova variedade de batata geneticamente modificada foi desenvolvida para emitir um sinal de alerta quando começa a ficar em stress. […]



Notícias técnicas

Há mais 33 espécies de “melgas” identificadas em Portugal

Projecto de uma equipa de investigadores da Universidade do Porto permitiu registar em Portugal mais 33 espécies de moscas-grua, insectos que também são conhecidos […]

A fotossíntese que gerou vida na Terra começou há pelo menos 3,4 mil milhões de anos, avança estudo do MIT

Cientistas do Massachusetts Institute of Technology publicaram esta quarta-feira um estudo com uma nova técnica de análise de genes que permite ter uma estimativa do processo […]

Estudo | Efeitos da estratégia F2F analisados à lupa

Um estudo recente da Universidade de Quiel analisa os efeitos da estratégia ‘Farm to Fork’ na produção, consumo e comércio de produtos agrícolas relevantes […]

Molécula que torna plantas em zombies é descoberta

Um grupo de investigadores do John Innes Centre, centro de pesquisa britânico, identificou a molécula de manipulação produzida pela bactéria phytoplasma que se apodera […]

Edição genética | Tecnologia tem potencial ilimitado para reduzir a desnutrição

Milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de desnutrição. Especialistas em alimentação acreditam que as tecnologias de edição do genoma, como o CRISPR, podem […]

Estudo | As raízes da velha narrativa sobre OGM

Um ambiente regulatório diferente e benéfico à edição de genes na agricultura só é possível se a velha narrativa sobre os OGM perder credibilidade junto da próxima geração de consumidores. […]