ANCAVE, Associa��o Nacional representativa da fileira da carne de aves portuguesa, esclarece os consumidores
Segundo notícia ontem divulgada pela Comunica��o Social, o Secret�rio de Estado Adjunto e das Pescas referiu que foi detectada a utiliza��o de subst�ncias proibidas na criação de frangos, perus e codernizes, facto que conduziu ao imediato sequestro dessas explora��es.
Naturalmente que o assunto preocupa a Associa��o, que em contacto com a Direc��o Geral da Veterin�ria, Autoridade Sanit�ria Nacional, foi esclarecida das suspeitas existentes sobre a utiliza��o de nitrofuranos nas aves e das medidas preventivas j� tomadas, isto �, de impedir que as explora��es em causa coloquem carne de aves no mercado até conhecimento dos resultados de novas análises e enviada para o Laboratério de Investiga��o Veterin�ria.
Perante tais factos, a ANCAVE, Associa��o Nacional representativa da fileira da carne de aves portuguesa, pode esclarecer os consumidores do seguinte:
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A carne de aves portuguesa está efectivamente controlada pelo Estado, que obriga � perman�ncia de Inspectores Veterin�rios Oficiais nos centros de abate de aves e a um rigoroso controlo das condi��es de higiene e sanit�rias das produ��es.
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A Direc��o Geral de Veterin�ria tem implementado um Plano Nacional de Pesquisa de Res�duos, pelo menos desde 1996, que efectua milhares de análises anuais. não h� qualquer resultado positivo ao longo de todos estes anos, � excep��o dos casos agora noticiados, que se encontram ainda sob suspeita e a aguardar a confirma��o laboratorial.
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Exigimos uma resposta r�pida do LNIV e, se vierem a confirmar-se as suspeitas da utiliza��o de nitrofuranos nas explora��es citadas, estamos perante matéria criminal e esta Associa��o apoiar� as medidas a tomar pelo MADRP, de puni��o dos respectivos prevaricadores que atentam contra a Saúde pública. não iremos permitir que o pequen�ssimo n�mero de eventuais faltosos, coloquem sob suspei��o todo um sector que se orgulha de ser uma das principais fontes alimentares dos portugueses.
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Os medicamentos de uso veterin�rio, são utilizados para o tratamento terap�utico das aves quando justifica��o e dentro dos limites previstos na lei, de forma prudente e sob rigorosa prescri��o m�dica, que prev� igualmente a sua suspensão sete dias antes do abate.
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A segurança alimentar � um compromisso assumido pela fileira da carne de aves que representamos, que se empenha no seu dia a dia para satisfazer os elevados n�veis de exig�ncia dos consumidores.
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As ac��es de inspec��o sanit�ria sobre as produ��es e a alimenta��o animal, assim como o controlo rigoroso da utiliza��o de medicamentos de uso veterin�rio, são uma responsabilidade do Estado, que n�s partilhamos, com o objectivo de garantir a segurança alimentar e dar confian�a aos consumidores.
Lisboa, 27 de Fevereiro de 2003
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Fonte: ANCAVE |
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