Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A utilização de flores na alimentação

por DICAs
30-09-2021 | 20:30
em Últimas, Notícias gastronomia, Blogs, Dossiers, Gastronomia
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Na Região Autónoma da Madeira, a inclusão de flores na culinária não é muito comum. No entanto, a enorme variedade de flores comestíveis provenientes de hortícolas e plantas aromáticas e medicinais e a sua atratividade em termos visuais tem contribuído para aumentar o interesse na sua utilização.

As flores comestíveis, destinadas a fins culinários, devem provir sempre do modo de produção biológica e adquiridas em espaços que garantam a sua segurança alimentar.

Colher as flores comestíveis no meio natural é uma opção, contudo, é necessário ter o cuidado de nunca utilizar flores de origem desconhecida e que possam ter estado sujeitas a exposição de produtos químicos e/ou outras fontes de poluição.

A colheita das flores deverá ser realizada, de preferência, de manhã ou ao final da tarde. As flores deverão ser bem lavadas, de forma a remover alguns resíduos, como insetos e terra, que estejam presentes. Deve-se evitar lavar as flores em água corrente, sendo preferível usar uma taça com água onde se mergulham delicadamente as flores, que depois ficam a secar ao ar ou então limpá-las de poeiras com um pincel de cerdas suaves ou pano húmido.

O seu consumo deverá ser feito com moderação. Além disso, dever-se-á ter em conta que algumas espécies são prejudiciais à saúde e que há flores que podem ser ingeridas na sua totalidade e outras em que apenas as suas pétalas são comestíveis.

As flores podem ser consumidas em cru, temperadas ou não, ou cozinhadas. Podem fazer parte de entradas, pratos principais, saladas e sobremesas. Podem, ainda, integrar licores, vinagre, azeite e outros óleos. Também podem ser cristalizadas e utilizadas na elaboração de pães, bolos, biscoitos, doces, compotas.

A nível nutricional são necessários mais estudos, sabendo-se apenas que algumas flores comestíveis possuem algumas vitaminas (A, C e outras), sais minerais (cálcio, fosforo, ferro, etc.) e apresentam baixo teor calórico, apenas cerca de 40 calorias por 100 g.

Utilização de algumas flores comestíveis:

  • Abóbora e curgete (Cucurbita sp.) – Consumidas fritas, empanadas em ovo e farinha, em saladas e sopas ou ainda recheadas de queijo forte. Devem ser retirados os estames para ficarem mais saborosas;
  • Amor-perfeito (Viola tricolor) – Em saladas e sobremesas. Com propriedades diuréticas;
  • Borragem (Borago officinalis) – As suas flores frescas, com sabor a pepino, podem ser usadas em saladas, bolos e sobremesas. As folhas tenras mais junto da base podem ser consumidas panadas ou adicionadas a sopas e guisados. É uma planta desintoxicante do organismo;
  • Calêndula (Calendula officinalis) – Com sabor ligeiramente amargo, é usada em pratos de arroz, peixe, sopa, queijos, omeletes, saladas e sobremesas;
  • Camomila (Chamaemelum nobile) – Usada na decoração de pratos, saladas e em infusão;
  • Capuchinha ou chaga (Tropaeolum majus) –Quase toda a planta é comestível: flores, folhas, botões e sementes. As flores são ricas em vitamina C, com sabor ligeiramente picante, podem ser utilizadas na decoração de vários pratos;
  • Cebolinho (Allium schoenoprasum) – As flores podem ser utilizadas em saladas e na confeção de azeite ou vinagre aromático;
  • Cravos e cravinas (Diantus sp.) – Têm um sabor apimentado e podem ser utilizados em saladas, sobremesas ou sanduíches. Também podem aromatizar geleias, açúcar, vinho ou vinagres. Quando açucaradas, podem enfeitar bolos;
  • Girassol (Helianthus annuus) – Os botões florais são cozidos, servidos como espargos, e as flores em saladas;
  • Lavanda (Lavandula sp.) – Usada na confeção de bolos, biscoitos, geleias e outras sobremesas. Pode ainda aromatizar vinagre;
  • Sabugueiro (Sambucus nigra) – A sua flor é essencialmente medicinal e a sua infusão é conhecida por ter poder anti-inflamatório. Usada também em licores e vinagres;
  • Rosa (Rosa spp.) – As suas pétalas são usadas em infusões, conservas, sobremesas e conferem um sabor suave a pratos fritos. As flores são comestíveis e adstringentes úteis para tratar diarreia e para lavar e desinfetar feridas;
  • Tomilho (Thymus sp.) – As flores podem servir na decoração de bolos e saladas.

Natália Silva
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

O artigo foi publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PR promulga decreto-lei que cria o Sistema de Gestão Integrada de Fogos Rurais

Próxima Publicação

O setor da Floricultura na Região Autónoma da Madeira – 2020 (parte I)

Artigos Relacionados

Cotações ES

Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

06/07/2025
Cotações ES

Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

06/07/2025
fogo chamas
Nacional

Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

06/07/2025
Próxima Publicação

O setor da Floricultura na Região Autónoma da Madeira – 2020 (parte I)

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

04/07/2025
consulai

CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.