|
|
|
|
|
– 23-08-2002 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Tr�s os Montes : Regi�o j� foi o maior exportador de batata do paísBragan�a, 22 Ago H� menos de 70 anos os agricultores transmontanos conseguiram fazer com que Portugal passasse rapidamente de país importador para exportador de batata, produzindo na regi�o o tub�rculo até ent�o quase exclusividade dos países n�rdicos europeus. As condi��es climatéricas de Tr�s os Montes, com os nevoeiros e orvalhos das serras do Larouco, Montesinho e Nogueira, permitiram que a regi�o passasse a fornecer ao país os milhões de quilogramas de batata que importava do estrangeiro. Mais do que isso, Portugal passou a exportador desta cultura, come�ando por enviar para o estrangeiro 2,8 milhões de quilos de batata em 1934, que renderam ao país 1,3 milhões de escudos. Tr�s anos depois, estes n�meros subiam para 17,6 milhões de quilos e uma receita de 10,6 mil contos, até que o in�cio da II Guerra Mundial fez cair a exportação para 10 milhões de quilos. Deste tempos ficou apenas o testemunho de um estudo apresentado por Am�rico de Almeida, um dos intervenientes no II Congresso de Tr�s os Montes e Alto Douro, em 1941. A sua exposi��o falava da campanha pr�-produ��o de batata lan�ada pelo Ministério da Economia, que decidiu arrendar os terrenos públicos nesta regi�o para o cultivo do tub�rculo. O interveniente desafiava Também as autoridades a apostarem nas m�ltiplas utilidades do chamado "p�o dos pobres", por tantas vezes substituir este alimento nas mesas de fam�lias da altura, em que se inclu�am efeitos terap�uticos em doen�as do estámago, do f�gado ou dos intestinos. "E pena � que muitas vezes se esteja a mandar ouro para o estrangeiro para a aquisi��o de produtos derivados da batata, que aqui se podiam produzir. Ultimamente o pac�fico tub�rculo até no campo b�lico entra, por servir para a composi��o de explosivos", referia um trecho dessa interven��o. através dela � poss�vel ainda saber que foi uma mulher transmontana, Teresa de Sousa Maciel, m�e do I Visconde de Vilarinho de S. Rom�o (Vila Real), quem divulgou a batata na prov�ncia e a introduziu no país, em 1797, tendo por esse feito sido premiada com uma medalha de ouro, pela Academia Real das Ci�ncias. No in�cio da d�cada de 40 pedia-se ao Governo a facilita��o de cr�ditos para arroteamento de terrenos pr�prios para a reprodu��o da batata e de b�nus nos adubos a aplicar na cultura. Solicitava-se Também estradas para facilitar os acessos aos terrenos e a proibição da importa��o quando se verificasse a exist�ncia de sementes suficientes no país. As reivindica��es de outrora são em tudo semelhantes �s da actualidade, mas os agricultores de hoje j� não podem contar com a interven��o estatal para impedir a entrada de produtos estrangeiros. As fronteiras abriram-se e Portugal entrou para o mercado único europeu onde a solu��o será acompanhar a evolu��o dos concorrentes. � este o prop�sito da federa��o de agricultura de Tr�s os Montes ao lan�ar a reestrutura��o fundi�ria da agricultura transmontana – aumentar a dimensão da propriedade agr�cola, por forma a torn�-la mais competitiva e rent�vel, � semelhan�a do que t�m feito os parceiros europeus.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |