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– 09-03-2005 |
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Seca : Produtores de leite e carne alertam para regi�o EDMPorto, 08 Mar "A verificar-se este cen�rio estar� em risco não s� a produ��o de leite, mas Também a pr�pria sobreviv�ncia dos animais", afirmou � agência Lusa o presidente da Associa��o dos Produtores de Leite e Carne (LEICAR) � margem de uma confer�ncia de imprensa na P�voa de Varzim. Jos� Oliveira apelou ao futuro respons�vel pela pasta da Agricultura para que "não d� como dado absoluto que os problemas da seca s� afectem as regi�es do Algarve, Alentejo, Beira Interior e Tr�s-os-Montes, ou seja dois teráos do país". Segundo Jos� Oliveira, a LEICAR espera que o futuro ministro Jaime Silva inclua no dossier de "Medidas Especiais de Apoio", a apresentar a Bruxelas, um rigoroso estudo sobre a situa��o naquela regi�o. O respons�vel defende ainda criação de uma linha de cr�dito a fundo perdido para a compra de alimentos para animais, e outra, a juro bonificado, para aquisi��o de novas capta��es de �gua e sistemas de rega. De acordo com os dados da associa��o, a regi�o Entre o Douro e Minho produz 45 por cento do leite de Portugal continental, existindo na regi�o um efectivo bovino que ronda os 300 mil animais. Estes animais, explica, são alimentados com forragens produzidas em dois períodos distintos: Outono/Inverno e Primavera/Ver�o, com um regime de produ��o intensivo, e, por isso, se não chover durante este m�s, "as consequ�ncias da seca nesta regi�o seráo muito mais graves do que em qualquer outra regi�o do país". Para Jos� Oliveira, a situa��o agrava-se ainda mais com as culturas de Primavera/Ver�o, j� que estas são "muit�ssimo mais exigentes em consumos de �gua, pondo em risco as sementeiras de milho para silagem que necessitam de suficiente humidade no solo para uma boa germina��o.
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