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– 16-04-2012 |
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Pecu�ria: � preciso criar mecanismo para a comercializa��o da carne certificada de ovino mirand�sA C�mara de Miranda do Douro defendeu ser necess�rio criar mecanismos para a comercializa��o de carne de ovino mirand�s, j� que esta ra�a aut�ctone � detentora da chancela Denomina��o de Origem Protegida. �Depois de obtida a certifica��o Denomina��o de Origem Protegida (DOP), a cooperativa de produtores j� deveria ter partido para a comercializa��o de uma carne que � de qualidade superior�, disse Anabela Torr�o, vereadora com o pelouro da Agricultura do munic�pio de Miranda do Douro e Também antiga secretaria t�cnica da Associa��o de Criadores de Ovinos de Ra�a Churra Mirandesa (ACRCGM). De acordo com a vereadora, � importante proteger a carne de cordeiro mirand�s, j� que se trata de uma produto de qualidades organol�ticas e �nicas, certificado pela União Europeia (UE), acrescentando que �como carne certificada, podemos garantir qualidade ao consumidor final e daqui trazer mais-valias econ�micas para os criadores�. Agora, será preciso dar passos em frente e comercializar o cordeiro mirand�s em grande escala, para que os jovens agricultores se possam fixar � terra e ter condi��es para continuar a manuten��o de uma ra�a aut�ctone que tem um efectivo que ronda os 6.500 animais. �A restaura��o do concelho e da regi�o terá aqui um papel importante, com a introdu��o do cordeiro mirand�s nas suas ementas � semelhan�a do que se faz com a carne de bovino mirand�s�, frisou Anabela Torr�o. Agora, com �crise que vive no sector agr�cola�, será importante passar � fase de constitui��o de uma fileira para a comercializa��o do produto, sempre com supervisão de uma entidade certificadora e fiscalizadora que garanta a qualidade e a origem da carne de ovino mirand�s. Pamela Raposo, secret�ria t�cnica da ACRCGM, avanãou � Lusa que recebeu novidades do Ministério da Agricultura e que vai passar a subsidiar cada f�mea de ra�a Churra Mirandesa com nove euros por cabe�a. �Este an�ncio foi bem recebido e falta apenas saber quando será incrementado. Estamos a fazer a divulga��o, faltando a conclusão da revisão das parcelas de cada um para os criadores se candidatarem�, acrescentou a t�cnica. Fonte: Lusa
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