A Nestlé, que anualmente utiliza cerca de 900 mil toneladas de café, presta ajuda financeira aos produtores, condicionada à adoção de práticas agrícolas sustentáveis.
O mercado do café está a crescer e a procura por café verde aumenta entre 1% e 3% todos os anos. Se continuar a evoluir nesta proporção, em 20 ou 30 anos, o mundo vai precisar de muito mais café e encontrar novas áreas para o plantar não é uma opção.
Só a Nestlé utiliza anualmente cerca de 900 mil toneladas deste produto. Os dados são referidos pelo head of Green Coffee Development da Nestlé, que em entrevista ao Dinheiro Vivo falou sobre o plano global da empresa para a sustentabilidade: o Nescafé Plan 2030, lançado em outubro. Marcelo Burity recordou que o programa teve início em 2010, com o intuito de intensificar o trabalho na área da sustentabilidade no que diz respeito ao café, algo que já vem a acontecer de forma pontual em diversos países do mundo.
Durante os primeiros dez anos de operação o foco foi na melhoria do abastecimento, no café de compra responsável e também em elevar e melhorar a qualidade do programa de campo com o café. “Quando começámos estávamos a controlar a quantidade de produtores que tínhamos, quantas plantas distribuíamos e por aí adiante”, explicou. Com o tempo, o plano foi ajustado às necessidades que iam sendo identificadas – uma adaptação estratégica, para medir os resultados do que estava a ser feito.
“A evolução desse plano para este, de 2030, reflete a evolução dos compromissos e do foco que a Nestlé tem em incorporar a agricultura regenerativa e a redução de carbono”, frisa o responsável. “A principal evolução que temos […]