Alexandra e Christophe pegaram na amêndoa de Vila Flor, na Terra Quente Transmontana, e transformá-la para criar produtos de valor acrescentado, como a manteiga ou as amêndoas cobertas de chocolate.
Num canto da sala, uma tômbola vai girando as amêndoas para envolvê-las em camadas e camadas de fino chocolate negro. Se fosse para cobri-las de chocolate branco e coco ou de sal e pimenta, teriam de ser peladas primeiro, mas neste caso ou na versão caramelizada com mel e canela, as amêndoas mantêm todas as “propriedades nutritivas” concentradas na pele. “Daí também fazermos a manteiga de amêndoa com pele”, conta Alexandra Araújo.
As embalagens de amêndoa coberta, para já com quatro sabores disponíveis, são a mais recente aposta da Quinta do Pombal, um projecto lançado em 2013 por Alexandra e o marido, Christophe Monteiro. Os dois cresceram “de pequeninos com amêndoas”, recorda. Os avós ainda varejavam o fruto à mão sobre os toldos. Tiravam-lhe a capa verde, secavam e vendiam a amêndoa ainda com a casca dura castanha a cooperativas e comerciantes. Apesar de as máquinas vibratórias terem vindo facilitar a […]