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– 24-02-2005 |
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Molho ingl�s sem consumo significativo mas com aplica��es variadasLisboa, 22 Fev Na teráa-feira, as autoridades portuguesas retiraram do mercado lotes de algumas marcas de molho ingl�s suspeitos de conterem um corante cancer�geno, depois de no Reino Unido terem sido suspensos 395 produtos com essa subst�ncia. "não temos um grande consumo de molho ingl�s. não me parece que entre a popula��o o molho ingl�s seja usado com muita frequ�ncia", disse � agência Lusa o cozinheiro Carlos Capote. No entanto, admite que o molho ingl�s pode ser aplicado em v�rios pratos e que "acrescenta muito paladar" a alguns cozinhados. Pode ser usado para compor outros molhos, dando-lhes mais sabor, e � muitas vezes utilizado em pratos de carne, sobretudo em bifes e � geralmente comercializado em fracos pequenos. O presidente da Associa��o de Cozinheiros de Portugal, Carlos Madeira, Também considera que os portugueses não recorrem com frequ�ncia ao molho ingl�s. "Os cozinheiros [profissionais] usam-no muito pouco e penso que quem cozinha em casa Também não usa muito este tipo de molho", comentou � Lusa Carlos Madeira. Para quem � adepto de usar o molho ingl�s como tempero adicional, o presidente da Associa��o de Cozinheiros aconselha a sua substitui��o por molho de soja ou suco de ostra, dois preparados "que podem ter um efeito id�ntico". Estes conselhos surgem depois de as autoridades alimentares terem apelado aos portugueses para deixarem de consumir molho ingl�s até haver resultados das análises para confirmar se alguns lotes cont�m uma subst�ncia cancer�gena proibida, o Sudan 1. além de terem retirado lotes do mercado, as autoridades apreenderam 16.800 litros de molho ingl�s numa empresa das Caldas da Rainha, que recebia o produto do Reino Unido e reembalava para outros fornecedores. O caso foi j� entregue ao Ministério público. Na União Europeia, o Sudan 1 � proibido usar na alimenta��o, mas em países como a �ndia � usado para dar mais cor e sabor a algumas especiarias.
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