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– 06-01-2005 |
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Ministro da Agricultura assiste a abate de frango biol�gico para promover sectorAsseiceira, Rio Maior, Santar�m, 05 Jan Carlos Costa Neves visitou uma explora��o de frango produzido por m�todos biol�gicos certificados e controlados, cuja primeira produ��o vai ser abatida quinta- feira, na Interaves, em Alenquer (que o ministro Também visitou hoje), para depois ser comercializada. A visita, que incluiu Também uma explora��o de frango do campo, igualmente em Asseiceira, visou, segundo o ministro, mostrar "bons exemplos" de organizações "fortes, organizadas e dotadas tecnicamente e que sabem que � essencial um esfor�o de promo��o e de comercializa��o". "O segredo do sucesso da agricultura em Portugal tem a ver com a capacidade dos agricultores se organizarem e se associarem, independentemente da produ��o que fa�am", afirmou. Costa Neves disse querer "desmistificar" a ideia de que os produtos de agricultura biol�gica são mais caros do que os da agricultura tradicional, s� o sendo em casos como os do frango, em que o tempo de crescimento até ao abate � tr�s vezes superior ao do produzido em avi�rio. O ministro afirmou que, em termos de segurança alimentar, a produ��o biol�gica tem a mesma garantia que a tradicional, o que j� não acontece em rela��o ao sabor, que � "mais rico" nos produtos biol�gicos. "Temos que criar as possibilidades para as pessoas que querem esses produtos no mercado", disse o ministro. Portugal j� tem produtos biol�gicos com "muita qualidade" e � o terceiro país da Europa com mais produtos qualificados, faltando apenas promov�-los e "acrescentar valor � qualifica��o", acrescentou. Costa Neves disse esperar que o próximo ministro do sector mantenha a preocupa��o de que o Ministério da Agricultura não se ocupe apenas com a produ��o e comece a interessar-se pela promo��o dos produtos, quer da agricultura biol�gica quer os certificados. Para o ministro, o objectivo geral em Portugal deve ser "produzir, o mais poss�vel" do que se consome (a produ��o ronda apenas os 50 por cento) e organizar cada vez mais a agricultura biol�gica, para reduzir custos e dar oferta a quem procura estes produtos. "Se isso não se fizer, não vai deixar de se vender produtos biol�gicos em Portugal, não v�o � ser portugueses", afirmou, sublinhando a necessidade de se "encontrarem cada vez mais respostas", não s� porque h� mercado, mas Também porque � a agricultura que segura as pessoas no territ�rio. A explora��o de frangos biol�gicos que hoje visitou em Asseiceira pertence a uma engenheira zoot�cnica que decidiu dar continuidade � explora��o da fam�lia, alterando os m�todos de produ��o para o aproximar "o mais poss�vel" ao tempo "dos av�s", disse � Agência Lusa Maria Jos� Costa. além do espaço aberto em que os frangos são criados, a sua alimenta��o tem por base produtos de agricultura biol�gica, não sendo adicionado qualquer tratamento � �gua, apostando-se na preven��o das doen�as, disse. Os frangos produzidos nesta explora��o, que tem actualmente 1.500 animais, v�o aparecer no mercado com uma rotulagem que o identifica claramente, não se confundindo com os frangos do campo, disse a respons�vel.
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