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– 24-06-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Leiria: Suinicultores querem medidas espec�ficas para o sector no IV QCALeiria, 23 Jun Os suinicultores consideram importante "uma nova estratégia de desenvolvimento para o sector, pensada em torno de um eixo claramente assumido em torno da competitividade agro-alimentar da fileira de carne de porco nacional", referem as conclus�es, a que a Lusa teve acesso. Para isso, aponta-se a necessidade de "incentivos ao investimento na melhoria da produ��o, na Inovação e adapta��o tecnol�gica, na organiza��o e gestáo, na inserá�o de mercados, na certifica��o de processos e na forma��o de recursos". Neste evento, os congressistas – cerca de 300 presentes no evento, ao longo de dois dias – aprovaram Também a necessidade de "apoios � concretização de um plano de ordenamento nacional da suinicultura, prevendo a deslocaliza��o de explora��es e a cessa��o de actividade". Face aos desafios da globaliza��o, "o futuro vai exigir cada vez mais aos suinicultores uma atitude profissional, que vise a produ��o não s� de bens principais mas Também de subprodutos, dentro da legalidade vigente", disse � Lusa Joaquim Dias, vice-presidente da Federa��o do sector e relator das conclus�es. Para este dirigente, "o suinicultor de futuro deve ser um profissional permanentemente formado e informado, eficiente e eficaz". Das conclus�es, Joaquim Dias destaca Também a necessidade de "o Governo pressionar a Comissão Europeia para exigir a todos os Estados envolvidos nas negocia��es da OMC (Organiza��o Comum de Mercado) a aplica��o de Kyoto ligada � pol�tica alfandeg�ria". � Também fundamental "cumprimento de rigoroso de ac��es � protec��o do meio ambiente, das novas regras de bem-estar animal e da segurança alimentar, sob pena de perda total da nossa competitividade", sustentou Joaquim Dias. A Saúde e consumo Também foi avaliado pelos congressistas, nomeadamente através de uma das comunica��es, que concluiu que "as carnes de porco t�m um valor diet�tico inestim�vel". Por sua vez, "as carnes de leit�o e de porco jovem, t�m um digestibilidade superior �s carnes dos ruminantes com teor proteico equivalente e, no que concerne ao colesterol, "são em média iguais ou inferiores aos das carnes de outros animas de talho", referem as conclus�es. O mesmo documento enaltece as qualidades da carne de porto para "regimes diet�ticos de convalescen�a e de repara��o de perdas extensas", devido � sua riqueza em "vitaminas e em f�sforo".
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