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– 30-10-2002 |
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FIPA apresenta "Guia de Aplica��o do sistema HACCP"A FIPA – Federa��o das Ind�strias Portuguesas Agro-Alimentares, em colabora��o com a Air Liquide, organizou, ontem, no Centro de Reuni�es da FIL, Parque das Na��es, em Lisboa, um Semin�rio intitulado "Seguran�a Alimentar e HACCP", onde foram debatidas a import�ncia e efic�cia do sistema HACCP na Seguran�a Alimentar. Neste Semin�rio, foi apresentado o "Guia de Aplica��o do sistema HACCP", um projecto que a FIPA desenvolveu com o apoio das várias empresas associadas, que j� aplicaram este sistema. Respons�veis da Compal e da Matutano estiveram presentes para relatar da implementa��o do HACCP nas estruturas industriais das suas empresas. O HACCP tem se revelado extremamente eficaz na questáo da Seguran�a Alimentar. De facto, a experi�ncia da ind�stria alimentar tem demonstrado que este sistema permite uma maior garantia de segurança dos alimentos para os consumidores e uma maior efic�cia na utiliza��o dos recursos t�cnicos e econ�micos de que a ind�stria disp�e. A Seguran�a Alimentar, entendida no sentido da garantia da oferta de produtos que não fazem mal � Saúde humana, � uma das grandes preocupa��es da ind�stria alimentar e, consequentemente, da FIPA SOBRE O HACCPHACCP: Hazard Analysis and Critical Control Points – (análise dos Perigos e Pontos Cr�ticos de Controlo). � um sistema preventivo que resulta da aplica��o do bom senso a princ�pios t�cnicos e cient�ficos, através da reflex�o sobre algumas questáes. Funciona como uma ferramenta de identifica��o e análise de pontos cr�ticos nas diferentes fases do processo, permitindo ao mesmo tempo estabelecer os meios necess�rios para controlar esses pontos e aplicar a monitoriza��o Proactiva (preventiva) em vez da Reactiva (correctiva). As novas op��es de abordagem ao HACCP transferem a �nfase da verifica��o da qualidade do produto final para o autocontrolo dos pontos cr�ticos do processo em todas as fases das actividades da Empresa. Este tipo de abordagem permite retirar a �nfase quase exclusiva do Controlo da Qualidade e implementar, em todas as fases da cadeia produtiva, um Sistema Organizado Proactivo capaz de controlar os perigos relacionados com a segurança dos produtos. O sistema HACCP foi desenvolvido nos anos 60 pela Pillsbury Corporation, pelos laboratérios do ex�rcito americano e pela Nasa com o objectivo de produzir refei��es 100% seguras para os astronautas. Este sistema foi inspirado no programa "Zero defeitos" da Nasa e no sistema de "análise de modos e falhas" do ex�rcito americano, o qual consiste em analisar o processo de produ��o do produto e perguntar: o que pode falhar? Assim, combinando os princ�pios da microbiologia dos alimentos com a avalia��o dos perigos f�sicos e qu�micos durante o processo produtivo, desenvolveu-se o sistema HACCP com o objectivo de se obter um alimento seguro. Foi apresentado publicamente em 1971 por H. Bauman e outros colaboradores da Pillsbury, na 1� confer�ncia Nacional sobre Protec��o Alimentar nos Estados Unidos. Em 1980 a OMS (Organiza��o Mundial de Saúde), a ICMSF (Comissão Internacional de Especifica��es Microbiol�gicas dos Alimentos) e a FAO (Organiza��o para a Agricultura e Alimenta��o) recomendaram a aplica��o deste sistema �s empresas alimentares. Na Europa, em meados dos anos 80, o HACCP � alvo de maior popularidade em resultado da crescente preocupa��o dos fabricantes em produzirem alimentos seguros e de boa qualidade, sem significativo aumento dos custos de produ��o. Esta preocupa��o real terá sido desencadeada pela repercussão negativa da falta de qualidade nos produtos alimentares, mediatizado nos anos 80, como foi o caso da Salmonella nos ovos e Listeria no queijo, em v�rios países Europeus. Em 1993, o Comit� da Higiene dos Alimentos da Comissão do Codex Alimentarius publicou um Guia para a aplica��o do sistema HACCP. Este Guia serviu de base � elabora��o da Directiva 93/43/EEC do Conselho de 14 de Junho, a qual foi transposta para o Direito Nacional pelo Decreto-Lei n.� 67/98 de 18 de Março. O sistema HACCP deve basear-se em dados concretos e objectivos da empresa e não em c�pias ou adapta��es de sistemas de outras empresas. A experi�ncia da ind�stria alimentar, em países onde se vem aplicando sistemas de auto-controlo, demonstrou que o HACCP permite uma maior garantia de segurança dos alimentos que consumimos, uma maior efic�cia na utiliza��o dos recursos t�cnicos e econ�micos de que disp�e a ind�stria e uma tarefa mais eficaz por parte dos organismos de fiscaliza��o.
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