Investigadores da Universidade da Califórnia, Riverside, fizeram uma modificação genética em plantas de tomate para que cresçam com o tamanho ideal para serem cultivadas no espaço.
Com este estudo, os astronautas poderiam cultivar tomates e comer os seus frutos recém-colhidos na Estação Espacial Internacional. “É caro enviar comida para os astronautas, pelo que, idealmente, queremos que cultivem parte da sua própria comida”, disse Robert Jinkerson, professor associado de engenharia química e ambiental na Faculdade de Engenharia Bourns da Universidade da Califórnia, Riverside (UCR). “O foco do nosso trabalho é descobrir como podemos cultivar plantas sem luz ou com uma quantidade mínima de luz”, acrescentou.
Juntamente com Martha Orozco-Cárdenas, diretora do Centro de Investigação de Transformação Vegetal da Faculdade de Ciências Naturais e Agrícolas, Jinkerson desenvolveu uma variedade de tomate ‘espacial’.
Orozco-Cárdenas utilizou o sistema de edição genética CRISPR para criar estas pequenas plantas de tomate, enquanto Jinkerson alterou a genética das plantas utilizando acetato como fonte de energia em vez de luz solar.
Mais informações sobre este estudo aqui e no site da Universidade da Califórnica, Riverside.
O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.