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– 24-02-2003 |
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Cereais : quebra na superf�cie cultivada mais acentuada que o inicialmente previstoSegundo informação do INE recentemente divulgada � imprensa, o m�s de Janeiro caracterizou-se por temperaturas médias do ar pr�ximas dos valores normais para a �poca e intensa precipita��o atmosf�rica a norte do Tejo. As actuais previs�es de área para os cereais de Outono-Inverno, não obstante a melhoria das condi��es climatéricas, dever�o registar uma quebra mais acentuada face ao inicialmente previsto, em virtude das sementeiras tardias, realizadas em Janeiro, terem ficado aqu�m das expectativas. Em Dezembro de 2002 o peso limpo do gado abatido e aprovado para consumo foi de 40 720 toneladas, o que representa um aumento de 3,9% face a igual m�s do ano anterior, em resultado essencialmente da subida do peso limpo registado nas especies ovina (+17,6%), caprina (+9,5%) e su�na (+6,2%). No que respeita ao n�mero de animais abatidos, relativamente a Dezembro de 2001, registou-se um decréscimo para os equ�deos (-28,5%) e para os bovinos (-2,4%). Pelo contrário, o n�mero de caprinos, ovinos e su�nos abatidos aumentou, 19,3%, 19% e 11,7%, respectivamente. A produ��o de frango em Dezembro de 2002 registou um decréscimo de cerca de 2,4%, comparativamente ao m�s de Dezembro de 2001, e a produ��o de ovos de galinha para consumo Também diminuiu(-4%). A recolha de leite de vaca, em Dezembro de 2002, foi de 145 mil toneladas, volume semelhante ao da recolha registada em igual m�s do ano anterior. Relativamente aos produtos l�cteos verificou-se um ligeiro aumento da produ��o total (+1,7%), face ao m�s hom�logo de 2001. Em Dezembro de 2002, o �ndice de pre�os dos produtos agr�colas no produtor observou uma diminui��o de 1,7%, em rela��o ao m�s anterior. Esta descida deveu-se, sobretudo, � varia��o registada no �ndice de pre�os dos produtos vegetais (-2,1%), embora o �ndice de pre�os dos produtos animais Também tenha variado negativamente(-1,2%). No m�s de Setembro de 2002, o �ndice de pre�os dos bens de consumo corrente na agricultura registou um aumento de 0,9%, por compara��o com o m�s de Agosto. Para o mesmo período, o �ndice de pre�os de bens e serviços de investimento na agricultura não sofreu qualquer varia��o. Em Novembro de 2002 a quantidade de pescado descarregado, face ao m�s hom�logo do ano anterior, registou um aumento de 2,2%, tendo o seu valor diminuido 5,8%. O �ndice de produ��o das ind�strias alimentares e das bebidas subiu 20,9% em Dezembro de 2002, face ao m�s anterior. Em termos hom�logos a varia��o foi igualmente positiva (+24,8%) em resultado, principalmente, da subida verificada na ind�stria das bebidas (+96%). O �ndice de pre�os na produ��o das ind�strias alimentares e das bebidas de Dezembro de 2002 diminuiu 0,2% em rela��o a Novembro de 2002, mas em termos hom�logos o �ndice subiu 0,8%. Na ind�stria do tabaco o �ndice manteve-se sem altera��o face ao m�s anterior e em termos hom�logos verificou-se uma subida de 4,3%. O �ndice de volume de neg�cios, no m�s de Dezembro de 2002, desceu 4,8% para as ind�strias alimentares e das bebidas (Divisão 15 da CAE) e subiu 3,1% para a ind�stria do tabaco (Divisão 16 da CAE), face a Novembro de 2002. Em termos hom�logos, verificou-se uma descida de 6,1% para a Divisão 15 e uma subida de 6% para a Divisão 16. O �ndice de emprego das ind�strias alimentares e das bebidas teve um comportamento negativo face a Novembro de 2002 (-0,7%).
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