|
|
|
|
– 14-02-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Carne de cavalo:
|
|
O director-geral da Iglo, que comercializa em Portugal lasanhas, cannellonis e hamburgueres, afirmou hoje que a empresa está a fazer análises de ADN a todos os seus produtos com carne, a nível. europeu.
Rui Braga adiantou que os resultados devem se conhecidos no final desta semana ou na pr�xima segunda-feira.
A empresa decidiu pedir as análises depois de terem sido descobertas, na semana passada, no Reino Unido, embalagens de lasanha da marca Findus que cont�m carne de cavalo, mas que estavam etiquetadas como contendo carne de vaca, situa��o que foi posteriormente detectada noutros países da Europa e com outras marcas, que estáo a ser retiradas do mercado.
Segundo o respons�vel da Iglo, que tem fornecedores nacionais e estrangeiros, as análises de ADN não são feitas por rotina, porque não se trata de um controlo de qualidade t�pico, sendo feitas neste caso para afastar qualquer suspeita.
"Pedimos a todos os nosso fornecedores que garantam as suas fontes de abastecimento e estamos a fazer análises de ADN a todos os produtos que contenham carnes vermelhas", salientou Rui Braga, adiantando que será feita uma segunda análise, se for detectado ADN de cavalo.
"H� duas situa��es: uma, são os produtos que cont�m realmente carne de cavalo a 100%. Noutros casos pode haver tra�os desta carne porque os matadouros são comuns, mas isso não significa que cont�m carne de cavalo e, por isso, � preciso quantificar", esclareceu.
A Iglo j� tinha feito análises de ADN em Janeiro, depois de uma outra pol�mica relacionada com a presença de carne de cavalo em hamb�rgueres que deviam ser de vaca, Também no Reino Unido, mas os resultados foram negativos.
Rui Braga acrescentou que a Iglo não teve qualquer quebra de vendas.
"Julgo que estar� relacionado com a percep��o dos consumidores, j� que isto tem sido um problema espec�fico de alguns países, tendo sido detectado no Reino Unido e em Fran�a".
O Governo informou na quarta-feira que "não foi detectada até ao momento, em Portugal, nenhuma situa��o" de consumo de carne de cavalo em vez de vaca, � semelhan�a do que se verificou noutros países da Europa.
O Governo acrescentou, num comunicado, que a Autoridade de Seguran�a Alimentar e Econ�mica (ASAE) está a "acompanhar e monitorizar a situa��o" e garante que a secretaria de Estado da Alimenta��o e Investiga��o Alimentar "salvaguardar� sempre a segurança alimentar e a defesa do consumidor em Portugal".
Fonte: Lusa
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
|
|||
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |