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– 24-04-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Aumento de produtividade nos cereais e quebra na produ��o de azeite
De acordo com o Boletim Mensal da Agricultura, Pescas e Agro-ind�stria de Abril de 2006, publicado ontem pelo INE, a produ��o de azeite dever� rondar os 350 mil hectolitros, o que representa uma quebra de 30% face � campanha anterior. Para esta situa��o contribu�ram o decréscimo da produ��o e o fraco rendimento industrial da azeitona oleificada. A qualidade do azeite � boa, em virtude do bom estado sanit�rio do fruto. Em Fevereiro de 2006, a produ��o de frango registou um ligeiro decréscimo face ao m�s hom�logo (-0,5%), situando-se nas 16,9 mil toneladas. Os animais apresentaram um peso m�dio ao abate significativamente superior, pelo que a quebra na produ��o em n�mero de cabe�as foi mais acentuada (-6,0%), facto que poder� estar associado aos receios relacionados com a expansão da �gripe das aves�.
As previs�es agr�colas, em 31 de Março, apontam para aumentos das superf�cies semeadas e das produtividades dos cereais praganosos. A produ��o de azeite � de qualidade, mas inferior em quantidade (- 30%) face � campanha passada. Em Fevereiro de 2006, o peso limpo do gado abatido e aprovado para consumo foi de 33 921 toneladas, o que representou um ligeiro aumento de 0,3% face a igual m�s do ano anterior, devido sobretudo ao maior volume de abate registado na esp�cie su�na (+2,0%). O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo, em Fevereiro de 2006, foi de 17 804 toneladas, o que representou um decréscimo de 4,3% face ao m�s hom�logo de 2005. Esta quebra correspondeu, sobretudo, a um menor volume de abate de perus (-10,6%) e galin�ceos (-4,5%). A produ��o de frango, em Fevereiro de 2006, registou um decréscimo de 0,5%, quando comparada com a produ��o do m�s hom�logo de 2005, situando-se nas 16,9 mil toneladas. A produ��o de ovos de galinha para consumo registou um aumento de 2,3% face ao m�s hom�logo de 2005, com uma produ��o de 6,8 mil toneladas. A recolha de leite de vaca foi de 147 mil toneladas, quantidade inferior em 1,8% � registada em Fevereiro do ano anterior. Quanto aos produtos l�cteos, houve uma manuten��o da produ��o. Em Fevereiro de 2006, verificou-se um aumento de 4% no �ndice de pre�os dos produtos agr�colas no produtor, em rela��o ao m�s anterior. Esta varia��o ficou a dever-se �s subidas observadas no �ndice de pre�os dos produtos vegetais (6%) e no �ndice de pre�os dos animais e produtos animais (1,1%). No m�s de Dezembro de 2005, o �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura diminuiu 2,2 % em rela��o ao m�s anterior, enquanto que para o mesmo período, o �ndice de pre�os dos bens de investimento não registou qualquer varia��o.
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