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– 03-09-2004 |
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Alimentação : Britânicos cada vez mais contra uso de OGM Londres, 02 Set Os OGM são desenvolvidos pelas indústrias de biotecnologia para resistir a doenças, a herbicidas e a insectos. Os alimentos transgénicos são geralmente maiores e têm mais probabilidade de originar uma produção rentável. Mais de 60 por cento das mil pessoas interrogadas afirmaram sentir-se apreensivas face ao uso de OGM na indústria alimentar, e 58 por cento disseram mesmo fazer os possíveis para evitar todos os OGM na alimentação. Numa sondagem semelhante realizada há dois anos, 58 por cento dos inquiridos mostrava apreensão face aos OGM e apenas 45 por cento dizia evitá-los. A sondagem hoje divulgada mostra que apenas 26 por cento dos interrogados apoiam a cultura de OGM, contra 32 por cento em 2002. Os resultados do inquérito encomendado pela revista Which?, destinada aos consumidores, foram bem vistos pela associação ambientalista britânica Amigos da Terra. "A oposição do público aos OGM na alimentação não pára de crescer", salientaram os ambientalistas. Em Março, a ministra britânica do Ambiente autorizou a cultura de milho geneticamente modificado, mas unicamente para a alimentação animal. Em Portugal foi criada este ano uma plataforma contra os OGM, que tem alertado para a entrada ilegal no país de alimentos manipulados não aprovados pela União Europeia. Segundo a "Plataforma Transgénicos Fora do Prato", as "fronteiras marítimas portuguesas não têm qualquer controlo para os OGM". "Muitos navios vindos dos Estados Unidos ou Argentina para descarregar cereais chegam a Portugal e despejam-nos nos silos sem que haja controlo. Esses cereais podem ser legais nos países de origem, mas em Portugal não são, porque muitos não estão sequer autorizados pela União Europeia", explicam os responsáveis da plataforma. A nível europeu, a Plataforma portuguesa defende um referendo, para que a população possa mostrar a sua opinião relativamente aos OGM.
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