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– 13-10-2004 |
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Algarve : Produtores vinho estão contra extinção Comissão Vinícola RegionalFaro, 12 Out Em declarações à Lusa, vários produtores sublinham que a eventual extinção da comissão vai ao arrepio do crescimento do sector na região, sobretudo dos chamados "vinhos de quinta". Na passada sexta-feira, o secretário de Estado Adjunto do ministro da Agricultura, Pescas e Florestas admitiu que o Governo pretende reduzir para metade as mais de 20 comissões vitivinícolas regionais existentes no país. Segundo Carlos Duarte, a medida insere-se no âmbito da reforma institucional da fileira do vinho, que deverá estar concluída nos próximos seis meses. O membro do Governo disse que alguns dos organismos não têm dimensão e volume de negócio suficiente que garantam o seu equilíbrio orçamental. Os empresários algarvios receiam que a declaração do governante signifique o prosseguimento da política do anterior governo, em que se previa a extinção da CVR algarvia e a sua fusão com a do Alentejo e com o da região de Setúbal. "Numa altura em que os vinhos do Algarve estão a crescer em quantidade e qualidade, a extinção da CVR regional significaria um revés na especificidade dos nossos produtos", disse à Lusa o produtor João Mendes, da Associação de Produtores e Vitivinicultores Independentes do Algarve (APVIA). Embora ressalve que a decisão final sobre o futuro da CVR depende do cumprimento de um caderno de encargos – que ainda não está concluído -, João Mendes sublinha que a deslocação da entidade reguladora "significará que cada proprietário terá que se deslocar 200 ou 300 quilómetros cada vez que tem que tratar de papeladas". Observa ainda que as despesas da comissão – que, de acordo com a futura legislação, será completamente privada – correrão por conta dos proprietários, que se mostram dispostos a arcar com as despesas inerentes ao seu funcionamento. Actualmente com três funcionários, a CVR algarvia – como as demais existentes no País – obtêm a sua receita do imposto de seis cêntimos por garrafa produzida pagos pelos proprietários, "A receita tem vindo a aumentar, já que temos neste momento mais de uma dezena de quintas a produzir vinho e a própria Adega Cooperativa de Lagoa tem aumentado a quantidade e qualidade dos vinhos", argumenta João Mendes, proprietário de uma quinta em Alvor. Um outro proprietário, Rui Virgínia, observa que a prevista extinção do Instituto do Vinho e da Vinha vai trazer às CVR funções acrescidas, nomeadamente a fiscalização. "Neste contexto, sem o caderno de encargos estar cá fora, será muito difícil saber se as competências poderão ser suportadas pelos proprietários", disse, opinando que o laboratório de análises deveria continuar a funcionar na Direcção Regional de Agricultura do Algarve (DRAALG). "Se tudo isto for feito sem a nossa colaboração, a decisão final será contra nós e apontará para a extinção", alertou Rui Virgínia, dono de uma quinta no Algoz, concelho de Silves. Por seu turno, o director regional de Agricultura do Algarve, José Paula Brito, afirma compreender as preocupações dos produtores, mas acentua que "ainda é cedo para que se fale em extinção". "Os vinhos do Algarve são uma gota quando comparados com os do Alentejo e uma fusão poderia pôr em causa a identidade dos vinhos", corroborou, ressalvando que "não se pode ainda falar em fusão porque nem sequer há caderno de encargos". Actualmente, o Algarve produz cerca de quatro milhões de litros de vinho, 80 por cento dos quais pertencem à Adega Cooperativa de Lagoa. Os restantes 20 por cento são produzidos por quintas como Alvor, Mata-Mouros, Barranco Longo, Quinta do Miradouro ou Quinta do Moinho.
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