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– 15-09-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
A�ores: Governo desafia produtores a darem impulso � certifica��o da carneLajes do Pico, A�ores, 14 Set Carlos C�sar, que falava na inauguração do novo matadouro da ilha do Pico, que concluiu a rede regional de abate, salientou que cabe, agora, �s associa��es de produtores desenvolver o processo de certifica��o. A regi�o "deu j� in�cio a v�rios processos de caracteriza��o e de qualifica��o dos produtos agro-alimentares" do arquip�lago, com vista � valoriza��o das produ��es locais, salientou o chefe do executivo a�oriano, no segundo dia de uma visita do Governo � ilha do Pico. Segundo disse, estas iniciativas fazem-se, por�m, "com os produtores e as suas organizações", que "devem e podem ser deposit�rias das marcas e denomina��es de protec��o" das suas produ��es. "� isso que deve acontecer, mais intensamente, no caso da carne bovina a�oriana, transmitindo-se um novo e decisivo impulso nessa área", destacou. V�rios produtores das ilhas j� criaram uma cooperativa destinada a gerir a carne com Identifica��o Geogr�fica Produzida (IGP), um produto que a Federa��o Agr�cola dos A�ores espera que esteja no mercado até final do ano. O novo matadouro do Pico foi inaugurado hoje, durante a visita estatut�ria que o Governo Regional está a efectuar � ilha, mas s� entrar� em funcionamento dentro de dois meses, porque existem ainda equipamentos em falta e testes por concluir. A nova infra-estrutura custou 3,5 milhões de euros e vai permitir responder, com todas as condi��es de higiene e segurança, a todas as necessidades de abate de gado bovino da ilha. Com este investimento, os matadouros dos A�ores passam a poder abater, desmanchar e empacotar a toda a carne produzida na regi�o, permitindo abandonar a exportação de gado vivo para o continente.
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