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– 16-09-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Pescas: Eurodeputado PS quer abrir lotas a hoteleiros para fazer subir pre�osFaro, 15 Set Falando em Olh�o, � margem de uma sessão com profissionais do sector, no ambito de uma visita ao Algarve de deputados europeus ligados �s pescas, o parlamentar socialista – que chefia a delega��o – mostrou-se sensibilizado pelas queixas dos pescadores face � diferen�a entre o que recebem e o pre�o a que o produto � vendido ao consumidor. "Ainda ontem [quinta-feira], na lota de Sagres, vimos como os pescadores se sujeitam a um leil�o, em que pode haver muito poucos compradores, o que torna f�cil até a exist�ncia de um conluio para que a adjudica��o se fa�a pelo m�nimo pre�o poss�vel", exemplificou. De acordo com o deputado portugu�s, a abertura das lotas a "não comerciantes", nomeadamente propriet�rios de restaurantes e hot�is, traria benef�cios para os pescadores. "Se houver mais gente a querer comprar directamente, podem-se fazer oferecimentos mais elevados", frisou, defendendo Também a organiza��o dos pescadores em cooperativas ou empresas. Sustentou que tais empresas poderiam "adquirir o peixe na primeira venda e comercializ�-lo mais caro posteriormente". Para que a criação dessas empresas sejam poss�veis, Capoulas Santos preconizou que o Governo portugu�s disponibilize verbas do Fundo Europeu das Pescas (no ambito do Quadro de Refer�ncia Estratégico Nacional – QREN) para esse fim. Capoulas Santos salientou que os abates de barcos v�o continuar, pois "a frota tem que continuar a diminuir, porque temos muito barcos, muito envelhecidos". Apontou a complementaridade da aquicultura como forma de absorver a m�o-de-obra em excesso no sector das pescas, sublinhando que Portugal "tem ainda um enorme potencial" para aquela actividade, pois apenas cinco por cento do peixe consumido � criado em estufa. além do investimento, considerou necess�rio vencer o "preconceito dos consumidores" face � aquicultura, que comparou aos frangos de avi�rio, recordando que "quase ningu�m come perdizes". Entre os problemas invocados na reuni�o de hoje pelos profissionais de pescas, está Também o do pre�o dos combust�veis, que subiram bastante nos �ltimos meses, ao contrário do que, segundo pescadores e armadores, sucedeu com o pre�o do pescado, que se manteve. "� uma situa��o que levou � beira da fal�ncia, se não mesmo � fal�ncia, muitas empresas de pesca", lamentou Capoulas Santos. A delega��o de 13 eurodeputados da Comissão de Pescas iniciou quinta-feira a visita de tr�s dias � regi�o algarvia, para conhecer os problemas do sector pesqueiro e as necessidades para a atribui��o de fundos comunitários. A visita visa avaliar a situa��o do sector pesqueiro no Algarve, incluindo os problemas relacionados com o aumento dos combust�veis e a necessidade de abate da frota, tendo como pano de fundo a melhor aplica��o do novo instrumento comunitário de apoio ao sector para 2007/2013. O novo Fundo Europeu das Pescas (FEP), aprovado em Junho, tem uma dota��o total de 3,8 milhões de euros para os próximos sete anos, destinando 200 milhões de euros a Portugal para o apoio a medidas que podem ser co-financiadas com verbas comunitárias. Durante a tarde de sexta-feira, os eurodeputados deslocam-se aos laboratérios de investiga��o mar�tima da Universidade do Algarve, em Gambelas e, � noite, participam num jantar de trabalho, no Hotel Faro, com o secret�rio de Estado-Adjunto da Agricultura e Pescas, representantes das associa��es de pescadores, armadores e da aquacultura. No s�bado, �ltimo dia da visita, a delega��o europeia re�ne-se ao pequeno-almo�o com representantes das autoridades locais.
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