Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

UE: Comissão anuncia proposta para deixar aos EM a escolha de deixar cultivar ou não OGM e aprova cinco decis�es relativas aos OGM

por Agroportal
02-03-2010 | 00:00
em Genética, Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  02-03-2010

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

IP/10/222

UE: Comissão anuncia proposta para deixar aos EM a escolha de deixar cultivar ou não OGM e aprova cinco decis�es relativas aos OGM

A Comissão europeia anunciou hoje a sua intenção de apresentar até ao Ver�o uma proposta que pretende deixar aos Estados membros mais liberdade para decidir  cultivar ou não OGM.

No quadro jur�dico actual, e depois de decidido pelo Conselho e pelo Parlamento europeu, a Comissão aprovou hoje duas decis�es relativas � batata geneticamente modificada Amflora: a primeira autoriza a cultura de batata Amflora na União europeia para fins industriais e a segunda tem a ver com a utiliza��o de produtos derivados do amido da Amflora na alimenta��o para animais.

A Comissão europeia aprovou igualmente hoje tr�s decis�es relativas � coloca��o no mercado de tr�s produtos contendo milho geneticamente modificado destinados a serem utilizados na alimenta��o humana e animal, mas não para a cultura. Os cinco OGM autorizados foram examinados com a maior aten��o, por forma a que as preocupa��es expressas relativamente � presença de um gene marcador de resist�ncia aos antibi�ticos foram levados devidamente em conta. A decisão de autoriza��o da cultura de Amflora marca o fim de um procedimento iniciado na Su�cia em Janeiro de 2003 e baseia-se no conjunto consider�vel de conhecimentos cient�ficos rigorosos.

O comissário para a Saúde e pol�tica dos consumidores, John Dalli, disse que: �A Inovação respons�vel, será o meu princ�pio director no que respeita �s tecnologias inovadoras. Depois de um exame completo e aprofundado dos cinco dossiers OGM que estavam a aguardar, pareceu-me evidente que nenhuma nova questáo cientifica carecia de ser analisada posteriormente. Todas as questáes cientificas, nomeadamente no plano da segurança, foram escrupulosamente examinadas. Qualquer atraso de decisão seria injustificado. A Comissão europeia cumpre o seu papel de forma respons�vel e tomando decis�es, que se fundamentam em diversas análises de segurança feitas ao longo dos anos pela Agência europeia de segurança dos alimentos (EFSA). Paralelamente, inici�mos hoje uma reflex�o sobre a forma de combinar um sistema europeu de licenciamento com liberdade de decisão dos Estados-membros no que respeita ao cultivo de OGM�.

De acordo com as orienta��es pol�ticas do presidente Barroso, enunciadas em Setembro de 2009, foi pedido ao Sr. Dalli que apresente até ao Ver�o uma proposta que descreva a forma como um sistema de autoriza��o europeu, apoiado em bases cientificas, pode ser combinado com a liberdade de cada Estado membro decidir se pretende ou não cultivar OGM no seu territ�rio.

Ap�s um processo de autoriza��o, desencadeado em 2003, e tendo em conta diversos pareceres cient�ficos favor�veis, a Comissão decidiu autorizar a batata Amflora. Esta batata geneticamente modificada deve servir para a produ��o de f�cula adequada para uso industrial (por exemplo, a produ��o de papel). Esta tecnologia inovadora ajuda a optimizar o processo de produ��o e economizar matérias-primas, energia, �gua e subst�ncias petroqu�micas.

A decisão prev� condi��es estritas para impedir que a cultura da batata transg�nica seja deixada nos campos depois da colheita e que as sementes de Amflora não sejam espalhadas acidentalmente no meio ambiente.
Os produtos derivados da extrac��o do amido utilizado na alimenta��o animal estáo sujeitos a uma aprova��o complementar.

A Comissão Europeia adoptou Também aprovou hoje tr�s decis�es que autorizam o uso na alimenta��o humana e animal, a importa��o e o processamento dos milhos geneticamente modificados MON863xMON810, MON863xNK603 e MON863xMON810xNK603.

Estes tr�s produtos de milho geneticamente modificado tiveram um parecer positivo da AESA e passou todo o processo de licenciamento estabelecido na legisla��o da União Europeia. Estes produtos resultam do cruzamento tradicional de duas ou tr�s variedades de milho GM, ou seja, MON863, NK603 e MON 810, cuja utiliza��o na alimenta��o humana e animal, importa��o e processamento j� estáo autorizadas na União Europeia.

Dado que os Estados-Membros não puderam pronunciar-se no ambito do Conselho, a favor ou contra essas decis�es por maioria qualificada, os casos foram encaminhados para a Comissão para decisão.

A presença de um gene marcador de resist�ncia a antibi�ticos em f�cula de batata geneticamente modificada e os tr�s de milho transgúnico foi examinado com a maior aten��o. A AESA analisou a questáo e emitiu um parecer favor�vel em separado a 11 de Junho de 2009.

Fonte:  CE


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (24/02/2010) – Culturas OGM estáo em recuo na UE

S�tios

  • EFSA – European Food Safety Authority

  • BASF – The Chemical Company

    • European Commission approves Amflora starch potato

  • Monsanto


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultura: "� preciso alterar sistema de seguros de forma a torn�-los mais atractivos"

Próxima Publicação

Quinta Nova apresenta nova imagem para os seus vinhos

Artigos Relacionados

laboratório
Genética

Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

25/07/2025
Laboratório química
Genética

OGM | Especialistas Propõem Modelo Global para Avaliação de Risco de Plantas Geneticamente Modificadas

24/07/2025
Genética

Estudo | Investigadores sul-coreanos desenvolvem microrganismo que produz luteína em escala recorde

23/07/2025
Próxima Publicação

Quinta Nova apresenta nova imagem para os seus vinhos

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.