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– 11-02-2013 |
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Voca��o gastron�mica pode ajudar a salvar da extin��o a ovelha Churra do Campo
A produ��o de queijo com sabor distinto para nichos de mercado ou a carne de borrego são apontadas como voca��es gastron�micas da Churra do Campo e que podem ajudar a salvar a ovelha da extin��o. A esp�cie aut�ctone da Beira Baixa tem sido abandonada pelos agricultores a favor de ra�as que d�o mais leite, até que h� seis anos a C�mara de Penamacor iniciou um projecto de conserva��o acompanhada pela Escola Superior Agr�ria (ESA) de Castelo Branco. No in�cio eram 120 ovelhas, lentamente o efectivo tem crescido e j� são 260 – ainda assim, longe do n�mero necess�rio para se considerar fora de risco de extin��o, explica � Lusa, Carlos Andrade, docente da ESA, do Instituto Polit�cnico de Castelo Branco, e secret�rio t�cnico do livro geneal�gico da Churra do Campo. Este livro regista as medidas e evolu��o de todos os efectivos da esp�cie amea�ada e estabelece o estatuto da ra�a – que permite que cada agricultor receba compensa��es por receber e tratar a Churra do Campo. Foi um projecto iniciado com financiamento comunitário do programa Interreg e que permitiu que o trabalho continue agora no ambito dos apoios do Programa de Desenvolvimento Rural (ProDeR) para a preserva��o da biodiversidade. A Churra do Campo foi desaparecendo, tal como os pequenos agricultores, explica Carlos Andrade: "Vingam os rebanhos maiores em que, para terem maior produtividade, se substitui a ra�a por outras com maior capacidade de produ��o de leite". S� que isso acaba por se reflectir no sabor e qualidade do queijo. "Hoje, temos queijos mais homog�neos, mas perdeu-se aquele queijo extraordin�rio que de vez em quando se comia", porque tinha origem num leite diferente, de uma esp�cie distinta. Ou seja, a Churra do Campo pode ser uma mais-valia, "não pela quantidade, mas pela qualidade". As experi�ncias feitas na ESA mostram que "o leite tem outras caracterásticas e sabor" e logo "o queijo Também", sublinha Carlos Andrade. Os trabalhos estáo prestes a ser publicados numa edição do Instituto Polit�cnico de Castelo Branco e, para além do leite, debru�am-se Também sobre a qualidade da carne. � o caso da tese de mestrado de Joaquim Carvalho, que concluiu que a comercializa��o de Borrego da Beira desta ra�a pode ser uma boa oportunidade. "Fizemos um painel de consumidores e as pessoas apreciaram a qualidade da carne", que se distingue por ser "muito tenra, com um sabor caracterástico" e que s� provando se conhece. Estas potencialidades da Churra do Campo casam com "as pol�ticas europeias, que confluem para a import�ncia da biodiversidade, por raz�es ambientais e econ�micas", destaca Celestino Almeida, director da ESA. Para aquele respons�vel, no caso dos estudos sobre esta esp�cie, como outras, "o conhecimento t�cnico e cient�fico da escola está ao servi�o da comunidade, porque, quem não conhece o que tem, não o pode preservar". Fonte: Lusa
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