Os vinhos são feitos com o sumo de uvas maduras e são todos brancos à nascença. Em Portugal, são 14 as regiões vitivinícolas e o Vinho Verde é uma delas.
Verde ou maduro? É uma dicotomia que já não há como contrariar, mas a verdade acima de tudo. Os vinhos são todos maduros, já que em parte alguma se consegue fazer vinhos com uvas verdes. Ou seja, Vinho Verde não é um tipo de vinho, mas antes uma das 14 regiões vitivinícolas de Portugal. Tal como Douro, Dão, Açores, Alentejo, e por aí fora.
Portanto, os vinhos são todos maduros. E, já agora, também brancos. Então e os tintos? Sim, ficam tintos, mas só depois da fermentação em contacto com as películas. Ou seja, o vinho é feito a partir do sumo das uvas, e este é, em regra, branco. A cor não está no sumo mas nas películas, as peles dos bagos, e são estas que acabam por “tingir” o vinho. Não estranhe, pois, quando vir algum rótulo indicando um branco de tintas (ou blanc des noirs). Não é estratégia comercial, é mesmo assim! Basta lembrar o caso dos espumantes, e sobretudo champanhes, que são em boa parte feitos com uvas tintas.
Há, no entanto, algumas castas cujo sumo tem já alguma coloração. São as chamadas “castas tintureiras”, e no nosso país as mais utilizadas são a Alicante Bouschet, sobretudo no Alentejo e no Douro, a Baga, da Bairrada, e a Vinhão, no Minho (que no Douro, diz-se, é a Sousão).
Ou seja, os minhotos têm a mania de ver sempre as coisas à sua maneira, por um prisma […]