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– 21-09-2004 |
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UE / BSE : Sector confia em mais exportação, mas teme saída da boa carne portuguesaLisboa, 21 Set O secretário-geral da Confederação de Agricultores de Portugal (CAP), Luís Mira, considerou, em declarações à Agência Lusa, que o levantamento do embargo só "peca por tardio", mas mostrou esperança na conquista de um novo mercado para os animais portugueses. Para o futuro, o secretário-geral da CAP espera ver recuperada a exportação de animais para Espanha, uma realidade que vigorava em Portugal antes do embargo imposto em 1998. "Espanha era o nosso grande mercado de animais vivos, sobretudo de bezerros. Isto porque nunca fomos um país exportador de carne, até porque a nossa produção dá apenas para 50 por cento do consumo nacional", explicou o responsável. Luís Mira adiantou ainda que gostava que o país voltasse a atingir a exportação de 30 a 40 mil animais por ano, o que traz receitas de cerca de 20 milhões de euros. Apesar de concordar com esta posição, o presidente da Associação Nacional de Engordadores de Bovinos (ANEB) teme que "a boa carne portuguesa deixe de existir em Portugal". "O levantamento do embargo é uma boa notícia, mas os criadores portugueses têm agora um problema gravíssimo. O Governo decidiu acabar já no próximo ano com os prémios para os engordadores de vitelos, enquanto os espanhóis só deixam de ter prémios em 2006. Tememos que os bons vitelos portugueses vão para Espanha e que nós possamos andar a comer carne que os outros nos mandam", alertou à Lusa o presidente da ANEB, Rodrigues da Silva. Actualmente, segundo este responsável, há prémios especiais para quem engorda vitelos, que ronda os 150 euros por cada animal. "Com esta concorrência desleal criada por Portugal os espanhóis podem comprar os nossos vitelos a preços superiores aos que podemos pagar", acrescentou Rodrigues da Silva. O presidente da ANEB considerou ainda que os "animais portugueses" vão ser "muito procurados, porque são muito saneados", ao mesmo tempo que disse temer que em Portugal entre carne de outros países que "não tenha tanta qualidade". "Em termos de BSE (ou "doença das vacas loucas") a carne portuguesa é mais segura do que as outras, porque todos os animais idosos são sujeitos a testes. No entanto, a exportação de carne sempre foi muito pequena, porque somos altamente deficitários", justificou. Os veterinários europeus decidiram hoje levantar o embargo aos animais, carne e produtos bovinos portugueses, com o voto contra da França, país que levou em 2003 à imposição de mais um cordão sanitário a Portugal, depois de este ter sido retirado em 2001.
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