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– 14-07-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
UE: Apesar da seca, a produ��o de cereais na Europa permanece estávelA análise cient�fica pormenorizada efectuada pela Comissão Europeia com base no seu sistema avan�ado de previsão dos rendimentos agr�colas revela que, não obstante a regi�o mediterr�nica ter sido afectada pela seca, a colheita cereal�fera comunitária não se afastar� este ano da média dos �ltimos cinco anos (-0,5%). Mais uma vez, a seca � respons�vel pelos baixos rendimentos das culturas no Sul da Europa (Espanha, Portugal, Fran�a, It�lia e Gr�cia). As previs�es hoje publicadas pela Comissão fornecem estimativas de produ��o das principais culturas na União Europeia, estabelecendo igualmente uma compara��o com a produ��o do ano passado e com a colheita média nos �ltimos cinco anos. são Também indicadas as áreas mais afectadas pela seca neste ano e � feita uma compara��o da situa��o com outros epis�dios de seca extrema ocorridos no passado. Ainda que em menor grau, os rendimentos das culturas na UE são este ano influenciados por condi��es semelhantes �s ocorridas em 2005. A falta de chuva e as temperaturas elevadas contribu�ram novamente para a escassez dos recursos h�dricos nas áreas afectadas. Se a seca persistir, essas áreas poder�o aumentar, com o correspondente agravamento das consequ�ncias para as culturas. Para além dos efeitos sobre a produ��o de beterraba sacarina e batata, o eventual impacto da seca sobre a irriga��o poder� repercutir-se Também na produ��o de milho para gr�o. Em compara��o com as médias de 2001-2005, a Comissão prev�, para o trigo mole, a cevada de Inverno e o milho, um aumento potencial do rendimento de 4,3%, 2,3% e 3,0%, respectivamente. As diminui��es do rendimento previstas para o trigo duro e a cevada de Primavera são, respectivamente, de 2,3% e 4,4%. A área geogr�fica actualmente afectada pela seca � menos extensa do que a atingida pelas grandes secas de 2005 e 2003. Por exemplo, os efeitos da seca na produ��o de trigo fizeram-se sentir numa área correspondente a 14% da área total da UE em 2006, a comparar com 17% em 2005 e 23% em 2003. No entanto, nalgumas das regi�es afectadas � Sul de Fran�a (Languedoc Roussillon, Provence-C�te d�Azur), Catalunha, em Espanha, e Sardenha e regi�es do centro e noroeste, em It�lia � as reservas h�dricas acumuladas desde a Primavera baixaram. Por outro lado, em 2006 o d�fice de precipita��o na maior parte das áreas afectadas come�ou a verificar-se sobretudo na Primavera, contrariamente ao que sucedeu em 2005, ano em que o d�fice se come�ou a verificar muito antes, j� no Outono de 2004. Nas regi�es mais a norte das áreas em questáo, as altas temperaturas come�aram mais tarde, sendo as consequ�ncias para a humidade do solo menos dram�ticas do que em 2005. Algumas das áreas afectadas pela seca em 2006 contavam-se j� entre as mais afectadas em 2005, o que constitui um motivo de preocupa��o em rela��o ao estado das reservas h�dricas. além disso, uma análise dos epis�dios de seca extrema de h� 30 anos para c� mostra que, nos �ltimos 15 anos, a frequ�ncia das condi��es de seca aumentou nalgumas das áreas afectadas, nomeadamente o sudeste de Espanha, o noroeste de Fran�a e o centro de It�lia.
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