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– 14-05-2002 |
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UE : �ltimo Round Table de Fischler e Byrne sobre agricultura e alimenta��oBruxelas, 13 Mai Durante esta última mesa redonda sobre a agricultura e a alimenta��o, em Bruxelas, os dois comissários recordaram os problemas abordados durante o ano passado e, perante um conjunto de eminentes especialistas internacionais apresentaram um conjunto de ideias suscept�veis de contribuir para o desenvolvimento da pol�tica agr�cola e alimentar nos próximos anos. "Os temas federadores do nosso longo di�logo, que durou um ano, foram o desenvolvimento de uma abordagem integrada de qualidade em todas as etapas do processo de produ��o agr�cola e alimentar e a sensibiliza��o do consumidor para a import�ncia da qualidade. O desafio que nos falta ultrapassar consiste agora em transpor isso na realidade, em termos de pol�tica e de legisla��o", explicaram Byrne e Fischler. Sem d�vida alguma que as li��es retiradas da mesa redonda conduziráo a uma reorienta��o pol�tica no dom�nio da agricultura e da alimenta��o e na forma de informar e de consultar os actores sobre o terreno. Concretamente, poder�o ser formuladas sugestáes na perspectiva da avalia��o intercalar da pol�tica agr�cola comum, das pol�ticas de desenvolvimento rural e aplica��o do Livro branco sobre a segurança alimentar. "Para que o consumidor possa fazer uma escolha clara", declarou David Ryrne, "� preciso receber uma informação clara e inequ�voca, e esta mensagem sobressaiu claramente no curso das nossas discuss�es no ambito das mesas redondas. A pol�tica e a legisla��o responder�o a esta mensagem clara dos consumidores. Qualidade e rentabilidade devem ir a par". Franz Fischler, comissário respons�vel pela agricultura, acrescentou: "Eu penso que este exerc�cio nos fez compreender que n�s precis�vamos da integralidade da cadeia alimentar e dos seus actores para ajudar e apoiar os agricultores nos seus esfor�os para desenvolver uma produ��o de qualidade. O objectivo seria imaginar planos pol�ticos de desenvolvimento rural prop�cios a uma produ��o de qualidade". Uma das grandes conclus�es desta longa mesa redonda foi que, para definir uma norma de qualidade, devem ser considerados numerosos aspectos. Os comissários sublinharam claramente que a qualidade cont�m elementos inegoci�veis, e a segurança alimentar � o princ�pio essencial. No entanto, outros aspectos, como o gosto, a apar�ncia, a disponibilidade, o pre�o, a acessibilidade, etc., dependem largamente das leis do mercado. A questáo da transpar�ncia da informação � de uma import�ncia crucial para ajudar os consumidores a fazerem as escolhas claras. Todas as discuss�es tidas durante a mesa redonda foram orientadas por uma abordagem doutrin�ria "da explora��o agr�cola até � mesa" e, ao mesmo tempo, todas estas discuss�es foram frutuosas porque os representantes do conjunto da cadeia alimentar participaram. O resultado da mesa redonda permitiu reflectir sobre ac��es concretas em tr�s dom�nios: Agricultura, Pol�tica alimentar e Informação e Consulta. O texto completo do doc. IP/02/700 pode ser acedido nos seguintes endere�os: http://europa.eu.int/rapid/start/cgi/guesten.ksh?p_action.gettxt=gt&doc=IP/02/700|0|RAPID&lg=EN
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