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– 08-09-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
S. Jo�o Pesqueira: Fundir adegas � insuficiente para desenvolver DouroViseu, 07 Set No discurso da sessão de abertura da Vindouro – Festa do Vinho, Ant�nio Jos� Costa (PSD) aludiu aos riscos da desertifica��o desta regi�o – a primeira demarcada do Mundo, que está a comemorar 250 anos -, se não forem tomadas medidas adequadas � sua realidade. O autarca mostrou-se preocupado com as declarações do primeiro-ministro sobre a necessidade de concentrar as adegas cooperativas, ainda que reconhe�a que "ganhar escala reduz os custos de produ��o" e que "profissionalizar a gestáo das cooperativas e fiscaliz�-las convenientemente torn�-la-� mais eficazes". No entanto, Ant�nio Jos� Costa considera que, numa regi�o com as caracterásticas do Douro, "pensar o vinho como um produto alimentar indiferenciado, como o leite, por exemplo, pode ser um erro crasso". Isto porque – explicou -, o vinho do Douro "nunca competirá pelo factor baixo pre�o, mas pela sua capacidade de afirma��o nos mercados internacionais de vinhos de alta qualidade". "Duvido que o cooperativismo tenha a agilidade suficiente para vencer esse desafio", acrescentou. O autarca considerou que � preciso compreender melhor "os contornos da proposta do Governo", mas contou que "os lavradores ficam assustados quando ouvem falar em concentra��o". No entanto, disse não ter d�vidas de que "essa medida não � suficiente e que, se nada mais for feito, as condi��es de vida dos agricultores durienses piorar�o". Por outro lado, Ant�nio Jos� Costa criticou declarações feitas na semana passada pela comiss�ria europeia da Agricultura sobre a reforma do sector europeu do vinho que implicar�, nomeadamente, o fim dos subsídios � destila��o. Lembrou que "o vinho do Porto �, em toda a Europa, dos que no seu processo de elabora��o mais aguardente necessita" e que, acabando esse apoio, será "o vinho que mais sofre com esta medida". Ainda que a comiss�ria tenha dito que tal "implicar� apenas um aumento dos custos de produ��o em cerca de 10 c�ntimos por litro de vinho", o autarca esclareceu que isso significa "um aumento de custos de cerca de 55 euros por pipa". "Quem suportar� esse custo será evidentemente a produ��o, j� que as empresas, natural e legitimamente, querendo manter as suas margens de lucro, imputar�o mais essa despesa ao elo mais fr�gil da cadeia produtiva, aos lavradores durienses", alertou. Neste ambito, exortou o Governo a "exigir a criação de mecanismos e incentivos" que levem a uma crescente autonomia do Douro na destila��o de vinhos excedent�rios da regi�o "a custos aceit�veis". Ant�nio Jos� Costa terminou o discurso fazendo votos para que a atitude dos governantes que, h� 250 anos, "tiveram a clarivid�ncia e a visão" de criar a Regi�o Demarcada do Douro, "toque os governantes de hoje e os inspire na medida da grandeza" da regi�o. A Vindouro, que hoje abriu as portas ao público, tem como grande objectivo promover os produtores de vinho, estando presentes este ano 40. � promovida pela autarquia e pela empresa Ess�ncia do Vinho que esperam até domingo oito mil visitantes na feira.
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