Releia os artigos de opinião mais lidos do Agroportal em 2019

Estes foram os artigos de opinião mais lidos pelos leitores do Agroportal em 2019. Saiba quais foram os artigos mais lidos e releia o nosso top 5

Coragem ou demagogia? – Francisco Avillez

O artigo de opinião é do Professor Francisco Avillez sobre a decisão do Reitor da Universidade de Coimbra de acabar com o consumo de carne de bovinos nas cantinas da UC, como forma de contribuir para a neutralidade carbónica da instituição que dirige. Para o Professor os únicos sistemas de produção pecuária que poderão vir no futuro a contribuir favoravelmente para o sequestro de CO2 são os da pecuária extensiva em geral e a de bovinos em particular.

Resposta ao artigo de opinião “Agricultura biológica é pior para o ambiente” de João Júlio Cerqueira e seus constantes ataques à esta agricultura – Denis Kern Hickel

O artigo de opinião é de Denis Kern Hickel, agricultor biológico e consultor de sistemas agroecológicos, que nos traz uma resposta ao artigo de João Cerqueira intitulado “Agricultura biológica é pior para o ambiente”, publicado no Público. Segundo Denis Hickel, evidências científicas descontextualizadas não provam nada nem refletem realidades distintas e acusa João Cerqueira de quer reduzir, separar e explicar o todo pelas suas partes. Denis Hickel pergunta: “Se o que observo como resultado do meu trabalho e de outros colegas é uma melhoria das condições ecológicas gerais, como pode você concluir ser pior para ambiente?”.

As barragens e Daniel Oliveira – a evaporação da decência intelectual

Leia aqui o artigo de opinião de Francisco Gomes da Silva, professor do Instituto Superior de Agronomia e sócio fundador da AGRO.GES – Sociedade de Estudos e Projetos, Lda., no exercício do direito de resposta ao artigo de Daniel Oliveira, “A cultura Twitter evapora a política”: As barragens e Daniel Oliveira – a evaporação da decência intelectual.

Sobre a liberdade de escolha do que comemos – Manuel Chaveiro Soares

No contexto da polémica da eliminação da carne de vaca na Universidade de Coimbra, o professor Manuel Chaveiro Soares escreve este artigo de opinião sobre o consumo de bens alimentares de origem animal. Na sua opinião a carne não é imprescindível na composição da dieta humana, mas a sua incorporação facilita a preparação de uma alimentação completa, equilibrada e, portanto, saudável. Para o professor é incompreensível que, em Portugal, onde cerca de metade da carne de bovino é importada, haja decisores políticos que defendem uma redução drástica do efectivo bovino nacional.

Como deixamos o animalismo sequestrar o debate ambiental? – Carlos Neves

O artigo de opinião é de Carlos Neves, agricultor, produtor de leite e vice-presidente da Aprolep – Associação dos Produtores de Leite de Portugal, que nos relembra as três etapas que levaram à má fama das vacas em Portugal. Segundo Carlos Neves, a pecuária só representa 5% dos Gases com Efeito de Estufa, mas ninguém discute aviões, cruzeiros, indústria, centrais elétricas, melhoria da eficiência energética das habitações. No final do artigo lança um alerta: “Há um ataque geral a todas as vacas e toda a pecuária.”

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