|
|
|
|
– 12-11-2012 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Produtores de castanha de Sernancelhe aprendem a tratar solos dos soutos
Produtores de castanha de Sernancelhe aprendem como devem tratar os solos dos seus soutos, no ambito de um protocolo celebrado com a Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD) que visa aumentar a produ��o deste fruto. No �ltimo s�bado realizou-se o primeiro dia aberto com demonstra��es no terreno. "Durante 30 meses, em função do calend�rio do crescimento do castanheiro, vamos fazer ac��es quer em audit�rio, quer em campo�, explicou � agência Lusa Jos� Gomes Laranjo, que coordena um grupo de investigadores que se dedica ao estudo do castanheiro. O protocolo foi celebrado em Maio e, até agora, contou com a adesão de 57 produtores de castanha, que t�m 130 hectares de soutos, dos cerca de 500 hectares que existiráo no concelho, inseridos na Denomina��o de Origem Protegida Soutos da Lapa. Convencido de que a��ess pontuais junto dos agricultores �t�m um efeito reduzido�, e depois de desafiado pela autarquia a ajudar a melhorar a produ��o de castanha em Sernancelhe, o grupo de investigadores decidiu desenvolver um trabalho de continuidade, em que � percorrida �toda a sequ�ncia de tratamentos do souto, permitindo que os produtores vejam e pratiquem�. No s�bado passado foi abordada a questáo da fertiliza��o dos solos, que deve ser feita no inverno, e a replantação que, segundo Jos� Gomes Laranjo, �são dois problemas muito graves� identificados nos soutos de Sernancelhe. �Fizemos perto de 200 análises de solo, que revelaram que a maioria dos soutos estáo instalados em solos muito �cidos e necessitam de uma correc��o para o PH bastante acentuada�, explicou, acrescentando que Também um nutriente muito importante, o f�sforo, �estava em baixos n�veis na generalidade dos soutos�. A forma como são tratados os solos, que não devem ser lavrados porque isso �provoca uma destrui��o maci�a das ra�zes dos castanheiros�, e a melhor t�cnica para os plantar, porque �enterr�-los muito fundo, como muitas vezes acontece, asfixia as ra�zes e leva � morte dos castanheiros�. No ambito do projecto foram criadas duas unidades de demonstra��o, uma num souto novo, em Granjal, e outra num souto adulto, em Sernancelhe. Entre os v�rios problemas detectados nos soutos são as �falhas�, ou seja, o facto de num hectare de terreno que poderia ter entre 150 e 200 �rvores, haver apenas 30 ou 40. �Isso significa uma grande perda de produ��o. Queremos que os agricultores ocupem o souto todo�, explicou Jos� Gomes Laranjo, acrescentando que os produtores poder�o pedir aos investigadores para fazerem visitas individualizadas. Caso os produtores coloquem em pr�ticas as estratégias e t�cnicas que lhes v�o ser explicadas, o investigador está convencido de que �será poss�vel melhorar o potencial produtivo em quase 50 por cento�, apesar de não ser de imediato. �� um processo que vai demorar tempo, � preciso deixar que todas estas �rvores entrem em produ��o�, acrescentou. Jos� Gomes Laranjo destacou a import�ncia desta aposta do munic�pio �na melhoria daquilo que � uma das principais fontes de recursos da regi�o, o souto�, e que ajuda a sustentar muitas fam�lias. Frisou que �a castanha está a atingir um pre�o que � extremamente interessante�, de cerca de tr�s euros por quilo, uma vez que a procura � superior � oferta. �Portugal � deficit�rio na produ��o de castanha. Se tivesse mais castanha, mais castanha exportaria�, considerou, apontando como principais mercados o Brasil, os Estados Unidos da Am�rica, a Fran�a, a It�lia e a Espanha. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |