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– 10-12-2012 |
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Produtor do Alentejo lan�a primeiro presunto de vaca portugu�s
A carne de porco � a �rainha� dos presuntos, mas um produtor agr�cola do Alentejo foi �beber� inspira��o em Espanha e lanãou agora, em lojas gourmet do lado de c� da fronteira, o primeiro presunto de vaca portugu�s. O produto tem �assinatura� do empres�rio Joaquim Arnaud e �nasce� a partir das vacas alentejanas ou cruzadas de alentejanas que pastam nas suas herdades na freguesia de Pavia, no concelho alentejano de Mora. �Este produto � uma tradi��o espanhola, ainda que muito restrita, e o que fizemos foi aliar o bom de Portugal com o bom de Espanha para fazer um produto diferente�, explicou � agência Lusa o produtor agr�cola. As vacas, criadas em modo de agricultura biol�gico, são transportadas para a zona de Le�o, no norte de Espanha, onde são abatidas, sendo o presunto produzido numa unidade de transforma��o especializada. �Tem sete meses de cura e � ligeiramente fumado com madeira de azinho e carvalho�, referiu o empres�rio, durante um passeio por uma das herdades, sob o �olhar atento� dos animais que d�o origem � sua mais recente criação. Mas, a gama de produtos de Joaquim Arnaud � mais vasta e, além dos mais tradicionais enchidos de porco de ra�a alentejana, vinhos ou azeite, surgem outras aut�nticas curiosidades, que não apenas o presunto de vaca. Em alian�a com um mestre chocolateiro, estáo a ser criados bombons de vinho, vinagre, bolota e toucinho, sempre com base nos produtos das suas herdades, referiu, revelando que, em breve, as �iguarias� doces Também v�o estar � venda. A filosofia, essa, � s� uma, esclareceu: �Tentamos fazer brilhar, de uma forma moderna, o nosso Alentejo e fazer produtos novos, criando Inovação aliada � terra, e depois transform�-los o melhor poss�vel, seja onde for�. Para j�, o produtor está a apostar no lan�amento, em algumas lojas gourmet e no circuito da restaura��o, do seu presunto de vaca, que afian�a ser único no país. �Que eu conhe�a, em Portugal não existe nenhum outro produtor a fazer isto�, sublinhou, confiante de que, apesar de os portugueses estarem mais habituados ao presunto de porco, o seu �irm�o� de vaca vai vingar. Trata-se de �uma entrada excelente� que, aconselhou, deve ser servido �cortado muito fininho, com um fiozinho de azeite e, depois, com um bocadinho de queijo parmesão por cima�. �Para quem não gosta de porco � uma excelente alternativa, como � o caso dos países �rabes�, vincou, adiantando que até j� tem contactos feitos com o Dubai com vista � exportação. Mas, depois da introdu��o do presunto de vaca em Portugal, a �aventura� de Joaquim Arnaud pelos mercados externos, cujo potencial �� muito grande�, vai come�ar mesmo � pela Europa. �Em Janeiro, vamos come�ar a exportar para pequenas lojas gourmet em Inglaterra. Depois, vamos apostar na B�lgica e até na Su��a, onde curiosamente fabricam presunto de vaca, mas acharam gra�a ao nosso porque tem travos diferentes�, disse. Fonte: Lusa
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