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– 08-03-2013 |
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Produção de trigo em 2013 dever� ser a segunda maior de sempre
A produ��o de trigo em 2013 dever� aumentar 4,3% face ao ano anterior, tornando-se a segunda maior jamais registada, estima a organiza��o das Na��es Unidas para a Alimenta��o e a Agricultura (FAO). A última edição do relatério trimestral da FAO Perspectivas Agr�colas e Situa��o Alimentar prev� que a produ��o de trigo no mundo aumente para 690 milhões de toneladas em 2013, o que, a comprovar-se, seria o segundo melhor ano de que h� registo. A organiza��o atribui este aumento ao crescimento da produ��o na Europa, impulsionada pelo aumento das áreas de plantação em resposta aos pre�os altos e a uma recupera��o nos rendimentos das culturas em alguns países, nomeadamente na Rússia. A FAO divulga Também hoje o seu �ndice para os pre�os dos alimentos, que se mantiveram estáveis em Fevereiro face ao m�s anterior e pelo segundo m�s consecutivo. Calculado com base num cabaz de alimentos essenciais, o �ndice dos pre�os manteve-se nos 210 pontos em Fevereiro, o que corresponde a uma quebra de 2,5 por cento, ou cinco pontos, face aos n�veis de Fevereiro de 2012. Desde Novembro de 2012 que o �ndice se tem mantido entre os 210 e os 212 pontos, uma vez que os aumentos nos pre�os dos produtos l�cteos e dos �leos/gorduras foram amplamente compensados pelas quedas nos pre�os dos cereais e do a��car, explica a FAO. Embora considere ser muito cedo para fazer estimativas da produ��o global de cereais para 2013, j� que a maior parte das culturas de cereais e de arroz ainda está por plantar, a FAO indica que "os primeiros elementos (…) são favor�veis". O �ndice da FAO para os pre�os dos cereais atingiu uma média de 245 pontos em Fevereiro, o que representa uma queda de pouco menos de um por cento desde Janeiro mas, ainda assim, encontra-se oito por cento mais alto do que em Fevereiro de 2012. O �ndice para os pre�os dos �leos/gorduras registou uma média de 206 pontos em Fevereiro, 0,4 por cento acima dos n�veis de Janeiro, e o �ndice para os pre�os dos produtos l�cteos atingiu uma média de 203 pontos em Fevereiro, 2,4 por cento, ou cinco pontos acima dos n�veis de Janeiro, o que representa o aumento mais substancial desde Setembro de 2012. O �ndice da FAO para os pre�os da carne registou uma média de 178 pontos em Fevereiro, mantendo-se igual a Janeiro enquanto o �ndice da FAO para os pre�os do a��car teve uma média de 259 pontos em Fevereiro, o que representa uma queda de 3%, ou 8,6 pontos, em rela��o a Janeiro. Fonte: Lusa
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