O “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica” é este ano um dos grandes destaques da Feira da Dieta Mediterrânica, que se realiza em Tavira, de 5 a 8 de setembro.
A iniciativa, fruto de uma colaboração entre a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve, I.P., a Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Sotavento Algarvio, a Associação In Loco e o Município de Tavira, tem o objetivo de premiar e distinguir a inovação no setor agroalimentar presente na Feira.
A Dieta Mediterrânica é reconhecida pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) como um modelo social e cultural milenar que assenta num conjunto de competências, saberes, rituais, símbolos e tradições relativos a práticas agrícolas, culturas, colheitas, criação de animais, pesca, preparação e, sobretudo, partilha e consumo de alimentos. Trata-se de um modo de vida que depende da utilização sustentável de recursos, guiando-se pelos ritmos do ambiente e pelo respeito pela biodiversidade.
Poderão candidatar-se os produtores, projetos ou empresas que estejam representados na Feira da Dieta Mediterrânica, possibilitando assim que, para além da avaliação do júri acreditado para o efeito, o público possa conhecer e votar no produto que considere merecedor, com uma quota de 30% na decisão final.
A avaliação inclui critérios como o grau de inovação, a viabilidade económica e as necessidades do mercado e a sustentabilidade ambiental e social. Os prémios são monetários e destinam-se aos três melhores candidatos, nos termos definidos no Regulamento – 1.º lugar: 1.000 euros; 2.º lugar: 500 euros; 3.º lugar: 250 euros.
Os vencedores serão anunciados no dia 8 de setembro, no palco do Jardim do Coreto da Feira da Dieta Mediterrânica, pelas 18h30.
As candidaturas já estão abertas e terminam às 18h00 do dia 23 de agosto.
Para mais esclarecimentos ou dúvidas sobre o processo de candidatura, disponibiliza-se o email: dietamediterranica@ccdr-alg.pt.