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– 21-09-2005 |
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Pre�os no produtor agr�cola ca�ram 14,2% em Julho num anoLisboa, 21 Set Segundo o Boletim Mensal da Agricultura, Pescas e Agro-Ind�stria, divulgado pelo Instituto Nacional de Estatéstica (INE), o �ndice de pre�os dos frutos frescos registou uma quebra de 32,2 por cento, enquanto nos hort�colas frescos o decréscimo foi de 27,1 por cento. Ao contrário, num ano, o pre�o dos ovos subiu 23,9 por cento e do azeite 11,8 por cento. A evolu��o mensal, face a Junho, revela uma quebra de 5,5 por cento no �ndice de pre�os dos produtos agr�colas no produtor, igualmente devido ao comportamento dos frutos e dos hort�colas. No que respeita � produ��o, o INE tra�a um quadro negativo do actual ano agr�cola apontando quebras em várias culturas, dos cereais, � batata (menos 20 por cento), pomares de pereiras (menos 35 por cento) ou de macieiras (10 por cento) afectados pela situa��o de seca. Na uva para vinho, a quebra esperada � de 20 por cento fazendo da actua l vindima aquela com produ��o mais baixa desde 1998. Em Julho, o peso do gado abatido e aprovado para consumo foi de 35.782 toneladas, menos 2,5 por cento que no mesmo m�s do ano passado, um comportamento principalmente baseado no menor volume de abate de bovinos (menos 4,3 por cento ). Tend�ncia contr�ria seguiu o peso de aves e coelhos abatidos aprovados para consumo que aumentou 3,3 por cento num ano, para 22.675 toneladas, com a produ��o de frango a crescer 9,6 por cento. A recolha de leite de vaca foi de 170 mil toneladas em Julho, mais 4,1 por cento que no mesmo m�s do ano passado, enquanto os produtos l�cteos registavam um acr�scimo de produ��o de 5,6 por cento. O INE divulgou Também o resultado do Inqu�rito Anual � Recolha, Tratamento e Transforma��o de Leite em 2004, documento onde aponta para 1.873 mil toneladas de leite recolhidas, mais 2,9 por cento que no ano anterior. "Uma vez ultrapassadas as medidas restritivas � produ��o levadas a cabo em 2003, devido � ultrapassagem da quota nacional", Portugal beneficiou de uma estabiliza��o do sector leiteiro, permitindo manter activas "as melhores explora��es leiteiras, com acr�scimo de produtividade dos seus efectivos", explica o INE. A produ��o de leite de vaca para consumo aumentou 2,2 por cento e atingiu as 901 mil toneladas, as bebidas � base de leite, como os leites compostos (enriquecidos ou com aromas) subiram 1,5 por cento enquanto os leites acidificados , incluindo os iogurtes, registaram um acr�scimo de 3,4 por cento. A produ��o de manteiga caiu um por cento, enquanto o queijo apresentava uma ligeira subida de 0,9 por cento.
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