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– 10-10-2011 |
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Portugal pode ser l�der europeu na produ��o de castanha
Portugal pode ser l�der europeu na produ��o de castanha, fruto que � destinado na sua maioria � exportação e rende anualmente cerca de 50 a 60 milhões de euros aos produtores, defendeu ontem um investigador da Universidade de Vila Real. Jos� Gomes Laranjo, professor na Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), h� muito que afirma que a castanha �� o petr�leo� da regi�o transmontana. O especialista integra a rede nacional da fileira da castanha – RefCast – que quer aumentar a área de produ��o, incentivar o consumo em Portugal e apostar Também na transforma��o, praticamente inexistente no país. Cerca de 35 mil hectares estáo ocupados com souto, que produzem uma média anual de 50 a 60 mil toneladas de castanha o que corresponde a aproximadamente cerca de 50 a 60 milhões de euros de rendimento para o produtor. A propriedade média destes agricultores � de um a um hectare e meio. �O souto faz-se da pequena propriedade e tem a rentabilidade na ordem dos 50 por cento para os produtores�, sublinhou. A �excelente qualidade� das variedades de castanha portuguesa levam a que, segundo o respons�vel, seja elevada a sua procura a nível. internacional, tanto para a sua industrializa��o como para o consumo em fresco. �Temos um produto que tem valor e que, se houvesse mais castanhas, poderia aumentar Também a sua exportação�, sublinhou. O RefCast prev� precisamente o aumento da área de souto em Portugal o que, a concretizar-se, poderia transformar o país no �maior produtor europeu de castanha�. Neste momento está em fase de criação a Federa��o Europeia da Castanha que, a nível. nacional, � representada por Jos� Gomes Laranjo. Os seus orgãos sociais dever�o tomar posse em Setembro de 2012. Para o investigador, esta entidade vai desempenhar um importante papel na negocia��o de apoios para o sector na Pol�tica Agr�cola Comum (PAC) para 2020. De imediato, a rede quer promover o consumo da castanha em Portugal fora da �poca da apanha. Para o efeito foi apresentada em Agosto uma candidatura � Rede Rural no valor de 220 mil euros que, se for aprovada, irá resultar na edição de um livro em fasc�culos que seráo distribu�dos conjuntamente com um jornal de grande tiragem nacional. �Queremos ensinar as pessoas a comer castanhas, a introduzi-las nas suas receitas�, salientou Jos� Gomes Laranjo. Para além disso, o especialista enalteceu ainda as qualidades a nível. da Saúde deste fruto, que possui um baixo �ndice de colesterol e não tem gl�ten. O RefCast quer promover ainda a transforma��o em Portugal. �Existem mais de 300 produtos derivados da castanha, desde pur�s, compotas, iogurtes, cerveja ou farinha�, referiu. Esta �, na opini�o do respons�vel, uma forma de valorizar ainda mais este produto. Actualmente, as empresas Agroaguiar e a Sortegel calibram, descascam e congelam a castanha. A Agroaguiar lanãou no ano passado um novo produto: castanhas assadas congeladas. E, numa altura, em que se come�a a apanhar este fruto, Jos� Gomes Laranjo perspectiva um ano de boa produ��o. Fonte: Lusa
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