As peras e as maçãs são das frutas produzidas em Portugal que apresentam maior quantidade de pesticidas considerados perigosos, revela um estudo da rede ambientalista PAN Europa. Regulamento prevê que estas substâncias sejam substituídas uma vez que são nocivas tanto para a saúde como para o ambiente.
As peras e as maçãs são das frutas produzidas em Portugal que apresentam maior quantidade de pesticidas considerados perigosos e que, por isso, já deveriam estar a ser substituídos por produtos com menos impacto na saúde humana e no ambiente. Esta é uma das conclusões de um relatório que analisou a fruta fresca cultivada na Europa em 2019. O documento, divulgado segunda-feira, foi elaborado pela rede ambientalista PAN Europa.
“As autoridades nunca chegaram a remover do mercado [estes produtos] como deveriam ter feito. Havia uma obrigação dos países membros [da União Europeia], incluindo Portugal, de limitar o máximo possível a presença [destas substâncias] e promover alternativas”, afirmou ao PÚBLICO Salomé Roynel, activista da Pesticide Action Network (PAN) na Europa, uma rede fundada em 1987 que reúne 38 organizações empenhadas na defesa do ambiente, promoção da saúde pública e dos direitos do consumidor.
O documento divulgado pela PAN indica que 85% das amostras de peras e 58% das de maçãs cultivadas no país apresentavam resíduos de algum dos 55 pesticidas considerados particularmente nocivos. Desde 2011, os países da União Europeia estão legalmente obrigados a tirar de circulação estes produtos. Estes dois produtos agrícolas nacionais ocupam o segundo lugar da lista europeia de maior proporção de frutas contaminadas em 2019.
Paulo Figueiredo, presidente da Câmara de Moimenta da Beira, no distrito de Viseu, afirmou à agência Lusa que o estudo está “completamente desfasado no tempo”, uma vez que as amostram revelam dados antigos. “Isto está destorcido no tempo, porque nos últimos dois, três anos tem havido uma evolução […]
Maçãs e peras portuguesas entre as frutas mais pesticidas – estudo europeu