|
|
|
|
|
– 09-12-2008 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Portugal ainda não foi notificado de carne bovina contaminada com dioxinasPortugal ainda não recebeu qualquer notifica��o oficial de contamina��o de carne bovina com dioxinas na República da Irlanda, anunciou hoje o Ministério da Agricultura. Caso se verifique, a notifica��o será feita através do Sistema de Alerta R�pido da União Europeia para Ra��es e Alimentos, como aconteceu na segunda-feira em rela��o � carne de porco. O ministro da Agricultura da Irlanda, Brendan Smith, referiu hoje que o gado bovino alimentado com as mesmas ra��es contaminadas com dioxinas dadas aos porcos Também está contaminado, mas a carne não representa risco para a Saúde pública e � apta para consumo. Foram realizados testes em 11 unidades e tr�s deles revelaram n�veis superiores ao normal autorizado do poluente cancer�geno PCB semelhante � dioxina, precisou o governante em confer�ncia de imprensa, embora ressalvasse os "riscos extremamente reduzidos" da carne destes bovinos. A Comissão Europeia confirmou que uma f�brica de ra��es para animais está directamente relacionada com a contamina��o dos su�nos na Irlanda. "As ra��es contaminadas foram entregues em 10 unidades de produ��o de su�nos e 38 de bovinos, bem como em outras nove da prov�ncia brit�nica da Irlanda do Norte", revelou Nina Papadoulaki, porta-voz da Comissão Europeia para o sector da Saúde. Brendan Smith insistiu em que não foi exigida até agora a retirada de produtos de carne bovina irlandesa dos mercados nacional e estrangeiro, ao contrário do que aconteceu com os produtos de carne de porco. O ministro adiantou que nas tr�s unidades de produ��o de bovinos o gado não será abatido e a sua carne colocada nos mercados até se apurarem os n�veis de dioxina. Alan O’Reilly, director-executivo adjunto da Autoridade Alimentar da Irlanda, assegurou que os n�veis de dioxina detectados naquelas tr�s unidades está duas a tr�s vezes acima do normal. No caso da carne de porco, os n�veis de dioxina detectados estavam 80 a 200 vezes acima do normal, levando O�Reilly a concluir: "H� de facto uma enorme diferen�a". A ind�stria irlandesa do sector emprega mais de 5.000 pessoas e representa um volume de neg�cios de 1,500 milhões de euros, com exporta��es para duas dezenas de países, o principal dos quais � o vizinho Reino Unido, seguido do Jap�o, Fran�a e Alemanha.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |