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– 08-12-2008 |
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Saúde: Carne importada da Irlanda pode ter j� desaparecido do mercadoO Ministro da Agricultura, Jaime Silva, admitiu hoje que as 30 toneladas de carne importadas da Irlanda, em Outubro e Novembro, podem ter j� desaparecido do mercado, embora as autoridades sanit�rias estejam a tentar identificar o seu paradeiro. Em declarações aos jornalistas, na Figueira da Foz, o ministro sustentou, no entanto, o "risco m�nimo" para a Saúde, argumentando com a pouca quantidade de carne importada da Irlanda, "insignificante" face ao consumo portugu�s. "Trinta toneladas em 440 mil toneladas de consumo que temos em Portugal � 0,006 por cento ou seja, o risco � m�nimo. O risco que essas 30 toneladas tenham provavelmente j� desaparecido no mercado, isso � real", declarou Jaime Silva. O governante explicou que depois do Ministério da Agricultura ter sido notificado "esta manh�" da exist�ncia em Portugal de 30 toneladas de carne importadas da Irlanda, Uma brigada da Direc��o-Geral de Veterin�ria dirigiu-se � empresa importadora, situada em Vila do Conde, "para localizarmos em definitivo onde estáo essas 30 toneladas". Explicou que "neste momento" as autoridades desconhecem se a carne entrou no mercado e que a Autoridade de Seguran�a Alimentar e Econ�mica (ASAE) "está a par da situa��o e pronta a actuar se for caso disso para localizarmos onde param essas 30 toneladas, sabendo que � insignificante face ao nosso consumo", disse. "Em contacto com as autoridades irlandesas a Direc��o-Geral de Veterin�ria ficou a saber qual era a empresa importadora. Neste momento estáo os nossos veterin�rios a dirigir-se para a empresa para saber se os lotes importados em Outubro e Novembro foram comercializados ou não, se foram para transforma��o ou se foram reexportados", sustentou Jaime Silva. O Ministro afirmou, igualmente, que "ainda hoje" as autoridades dever�o ficar a saber "qual foi o destino" das 30 toneladas de carne importadas pela empresa portuguesa. Disse ainda que Portugal produz 65 por cento da carne que necessita e que os restantes 35 por cento são maioritariamente oriundos de Espanha. "Os portugueses podem estar tranquilos que a carne que está no mercado � de qualidade e não � carne importada da Irlanda", frisou Jaime Silva. As autoridades irlandesas detectaram di�xinas t�xicas em porcos de nove quintas irlandesas, que estavam no matadouro, o que levou � ordem de retirada de produtos su�nos que foram comercializados sobretudo nas ilhas brit�nicas. A Autoridade Irlandesa de Saúde Alimentar salientou hoje que a medida � apenas de precau��o e garantiu que o risco para a popula��o � m�nimo. A Comissão Europeia indicou hoje que Portugal se encontra entre 12 Estados-membros da União Europeia que importaram carne de porco da Irlanda, actualmente a ser retirada do mercado devido � poss�vel contamina��o com dioxinas t�xicas. Bruxelas referiu que os resultados das análises confirmaram s�bado a presença de "n�veis muito altos" de di�xinas na carne de porco – cerca de 100 vezes superiores ao máximo permitido pela União Europeia.
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