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– 11-11-2004 |
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Pescas : Sindicato critica reabertura do abate de embarca��esAveiro, 10 Nov O Governo aprovou, no �ltimo Conselho de Ministros, um Plano de Ac��o para o Desenvolvimento e Competitividade das Pescas que prev�, entre outras medidas, a reabertura do abate de embarca��es, suspensa em Agosto de 2002. Numa reac��o �s medidas anunciadas pelo Governo para solucionar a crise em que vive o sector da pesca, o presidente do Sindicato da Pesca do Norte, Ant�nio Macedo, afirma que "o an�ncio da reabertura dos abates merece o rep�dio" da organiza��o. "Temos vindo repetidamente a referir que Portugal j� abateu mais navios que o que era exigido e em 10 anos reduzimos em 50 por cento o n�mero de pescadores", adiantou. O que se exige não � a "eutan�sia" para resolver os males que o sector atravessa, mas sim medidas de apoio que incentivem e tornem atractiva a actividade da pesca. "Apostar na pol�tica de abates � liquidar o que resta das pescas nacionais", comenta o dirigente sindical. J� quanto � constitui��o de uma central de compras de combust�veis para fazer face ao aumento constante do combust�vel, outra das medidas previstas no Plano de Ac��o governamental, o sindicato admite que "poder� vir a ser uma ajuda para minorar os problemas relativos ao aumento constante dos combust�veis". O Sindicato dos Trabalhadores da Pesca do Norte adverte que não pode ser s� visto o problema do gas�leo mar�timo, pois fica assim de fora "grande n�mero de embarca��es de pesca artesanal que utilizam gasolina e que, até hoje, não obtiveram qualquer tipo de ajuda, continuando a pagar a gasolina ao mesmo pre�o que qualquer automobilista". Para o sindicato, uma das solu��es passa por interromper a pesca ao fim-de-semana com compensa��o das remunera��es assim perdidas, como acontece na Galiza. "Esta medida não s� permitiria a redu��o dos custos das empresas, durante 52 dias, como permitiria Também a recupera��o e defesa de recursos", advogam. O sindicato diz ainda que a experi�ncia tem demonstrado que quando não se pesca ao fim-de-semana o pescado tem mais valor � segunda-feira.
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