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– 05-07-2003 |
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ONU : Acordo sobre avalia��o de riscos dos alimentos geneticamente modificadosO departamento da ONU para a segurança alimentar chegou a acordo sobre um protocolo internacional de avalia��o dos riscos para a Saúde dos alimentos que cont�m organismos geneticamente modificados (OGM), foi hoje anunciado. "Foram aprovados quatro documentos que são instrumentos � disposi��o dos governos para avaliar a segurança dos alimentos derivados dos OGM", disse Tom Billy, presidente da comissão da ONU do Codex Alimentarius. "Procur�mos cobrir todos os riscos do ponto de vista da Saúde alimentar, mas não os riscos para o meio ambiente", que não entram no ambito das compet�ncias do Codex, precisou, ao fazer um balanão da sessão de quinta-feira. Reunida em Roma na sede da FAO (Organiza��o das na��es Unidas para a Alimenta��o e a Agricultura), "a comissão aprovou os textos por unanimidade", afirmou o secret�rio-geral do Codex, Alan Randell, sublinhando a participa��o recorde de 126 países. O acordo parece todavia longe de acalmar a controv�rsia sobre os OGM que op�e a União Europeia e os Estados Unidos, na medida em que "persistem as diverg�ncias em matéria de etiquetagem", comentou Randell. Os Estados membros debatem esta questáo h� mais de dez anos. De forma esquem�tica, como explicou � France Presse um perito da FAO, alguns países acham necess�rio mencionar a presença de OGM ao nível. da mais pequena mol�cula. Outros receiam que uma etiquetagem minuciosa se transforme numa tem�vel arma comercial prejudicando a aceita��o dos produtos em alguns mercados. O an�ncio do acordo ocorreu na mesma semana em que o Parlamento Europeu aprovou legisla��o que introduz uma etiquetagem mais rigorosa dos produtos alimentares com produtos geneticamente alterados. O Codex Alimentarius não � um f�rum destinado a resolver os problemas comerciais, mas a estabelecer regras que servem de refer�ncia � Organiza��o Mundial de Com�rcio (OMC), inst�ncia a que os EUA levaram a sua batalha com a UE nesta matéria. A reuni�o do Codex, organismo conjunto da FAO e da Organiza��o Mundial de Saúde (OMS), prossegue até 07 de Julho.
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