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– 20-11-2009 |
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Olivicultores de Borba com aumento de produ��o de 200%Os olivicultores da regi�o de Borba, no Alentejo, estáo a colher este ano azeitona para azeite em quantidade significativa e de "boa qualidade", prevendo um aumento de produ��o na ordem dos 200% em rela��o a 2008. O presidente da Cooperativa de Olivicultores de Borba, David Gu�gu�s, adiantou hoje � agência Lusa que "está a ser um ano extraordin�rio de azeitona, tanto em quantidade como em qualidade, muito melhor que o ano passado". A Cooperativa de Borba, uma das principais do Alentejo, prev� este ano, segundo o respons�vel, uma produ��o a rondar os 2,1 milhões de quilos de azeitona, o que vai corresponder a cerca de 336 mil litros de azeite. "Estamos a produzir azeite de boa qualidade", salientou o presidente da cooperativa Acrescentou que v�o receber azeitona até Janeiro de 2010, real�ando que em todo o Alentejo � um "ano bom" para o sector. De acordo com David Gu�gu�s, o aumento da produ��o deste ano está relacionado com o tipo de oliveira que predomina na regi�o, a oliveira galega, que permite "um ano bom e a seguir dois ou tr�s fracos", e considerou que as condi��es climatol�gicas Também foram favor�veis. A Cooperativa de Borba produz azeite de qualidade com Denomina��o de Origem Protegida (DOP), exportando uma pequena quantidade para Inglaterra, Alemanha e Fran�a. "Em Portugal, não temos pre�os para concorrer com a Espanha, o maior produtor mundial de azeite e que domina o mercado internacional do sector", alegou. O facto de Portugal produzir azeite de qualidade � apontado, pelo mesmo respons�vel, como o principal factor que permite a sobreviv�ncia dos produtores portugueses. David Gu�gu�s disse ainda que nesta campanha está a ser exportada para Espanha "muita azeitona do Alentejo". O respons�vel vem advertindo, desde h� algum tempo, que o sector necessita de uma reestrutura��o, que passa pela fusão de cooperativas a nível. regional, sobretudo no Alto Alentejo. "� a �nica hip�tese de sobreviv�ncia do sector na regi�o", salientou. Na regi�o do Alto Alentejo, segundo o dirigente da cooperativa de Borba, "está a registar-se um certo abandono da olivicultura", sobretudo devido "ao envelhecimento dos agricultores", advertindo que "o sector corre o risco de acabar nesta zona". A Cooperativa de Olivicultores de Borba, fundada em 1951, que produz as marcas "Gaspacho" e "Dom Borba", tem cerca de 1.200 associados e abrange os concelhos de Borba e Vila Vi�osa, no distrito de �vora. Fonte: Lusa
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