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– 20-01-2012 |
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O Instituto da Vinha e do Vinho retira unilateralmente o exclusivo de produ��o do Vinho Leve �s regi�es de Lisboa e TejoA produ��o de Vinho Leve � desde h� quase 20 anos um exclusivo da regi�o de Lisboa e da regi�o do Tejo. Esta exclusividade � regulada por Portaria desde 1993. O Vinho Leve que s� se consegue produzir em terrenos muito pobres e �cidos e em clima de grande proximidade do mar, como � o caso destas duas Regi�es. O Vinho Leve d�-se em "Terroir" espec�fico e � um vinho caracterizado por ter baixo grau de �lcool entre 9 e 10% Vol., e por ter uma acidez alta. � um vinho ideal para muitos tipos de gastronomia desde logo a que envolve o peixe e o marisco desta regi�o t�o pr�xima do mar. O Vinho leve por ser um vinho com baixo grau alco�lico está especialmente bem adaptado ao modo de vida actual, quer no que concerne � opera��o de m�quinas quer ainda no que se refere ao cuidado com a Saúde, o peso, etc. O Vinho Leve foi criado em por Portaria em 1985 e aberto a todas as Regi�es que dele quisessem tirar partido. Como s� as Regi�es que hoje se chamam Lisboa (antiga Estremadura) e Tejo, (Antigamente Ribatejo) � que o produziram, desde 1993 está consignado a estas duas Regi�es apenas. A regi�o Lisboa tem v�rios Concelhos que produzem muito Vinho Leve todos os anos e beneficiam justamente deste exclusivo que lhes d� uma oportunidade extra no mercado. O Marketing chama a isto uma USP: Unique Selling Proposition. � muito importante ter estes USP’s do lado da produ��o. O IVV tem estado a rever a rotulagem e fez um novo Projecto de Portaria onde se permite que todas as regi�es produzam Vinho Leve. Quando lhes explic�mos o porqu� desta caracterástica entenderam por fim os nossos argumentos (reuni�o em 5 de Dezembro de 2011) e aceitaram os nossos crit�rios. E na reuni�o seguinte (10 de Janeiro de 2012) deram o dito por não dito, e sem aviso, � revelia da agenda dessa reuni�o voltaram a por o assunto na pra�a para recolher opini�es eventualmente favor�veis ao que agora pretendem. A CVR Lisboa não quer que isso aconte�a! A produ��o de vinho leve sempre foi um exclusivo destas 2 regi�es e durante quase 20 anos ningu�m questionou isso. Por que motivo se quer alterar uma coisa que � boa e funciona bem? Que motivos h�? Quem vai beneficiar com esta desgra�a que imp�em � Regi�o Lisboa e Tejo? Porqu� � que não explicaram desde o in�cio o que queriam e estáo a tentar violentar os desejos e o sentir de toda uma classe produtora e exportadora? Para a regi�o de Lisboa são cerca de 5 milhões de garrafas; mas temos todo o desejo e o objectivo de que este neg�cio cres�a pois ele � uma actividade important�ssima para grande parte das adegas da regi�o sobretudo para algumas das Adegas Cooperativas. Perguntamos, como exemplo, aos Srs. Jornalistas, que diriam se amanh� os habitantes de Sintra decidissem fazer Queijo da Serra? Vivem numa Serra� ou se os produtores de vinho decidissem que em vez de "colheita do ano 2000" por exemplo, o seu vinho dissesse "Vintage 2000" que não pode dizer por este termo estar – e bem – protegido, para uso exclusivo do Vinho do Porto xxxxxxxxxxxxxxxxx Quando soube que isto ia acontecer, Vasco d’Avillez, presidente da CVR Lisboa reuniu a ANDOVI (que representa todas as Comissões Vitivin�colas Regionais, as CVR’s) no dia 10 Dez 2011, com o IVV (Instituto da Vinha e do Vinho) e concordaram que se manteria assim, um exclusivo da regi�o Lx e regi�o Tejo. No entanto, em 5 de Janeiro 2012 numa outra reuni�o para terminar a Portaria para posterior envio � Secretaria de Estado da Agricultura, a Dr� Edite Azenha, vice-presidente do IVV voltou a colocar o assunto em cima da mesa, sem que constasse da Agenda e sem qualquer aviso pr�vio aos interessados. Desde o dia 10 de Janeiro que a Direc��o da CVR Lisboa com o apoio da sua cong�nere CVR Tejo, está a tentar reunir apoios para que não se concretize esta abertura a todos de algo que � s� destas duas Regi�es.
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