Feira-mostra Vinhos Brancos na Praça decorre a 2 e 3 de Junho na vila duriense, e quer mostrar ao mundo o primeiro azeite de fusão com o cacau.
De entre os grandes vinhos brancos do Douro, a grande maioria é feita com uvas brancas produzidas em Murça há, pelo menos, 50 anos. A vila duriense quer também por isso fixar-se como a capital dos brancos do Douro. Para isso, a autarquia, em parceria com várias entidades locais e produtores, organiza, entre sexta-feira e sábado, a primeira festa-mostra Vinhos Brancos na Praça, que decorrerá ao ar livre, em pleno centro histórico e com ligação directa ao comércio local. Há de tudo, até grandes vinhos a preço de produtor.
Desde há mais de meio século, quando o malogrado José António Rosas, figura lendária do Douro, começou a comprar uvas no concelho para a elaboração de vinhos do Porto brancos pela companhia Ramos Pinto, a região de Murça tornou-se sinónimo de qualidade e valorização de vinhos e marcas, sendo actualmente produtora de castas de excelência para alguns dos mais reputados brancos do Douro.
Nos últimos 20 anos, muitos produtores seguiram as pisadas de José António Rosas e, igualmente com grande sucesso, começaram a fazer vinhos com uvas compradas localmente, como destaca a organização do evento, a cargo da Câmara Municipal de Murça em parceria com empresas que trabalham o vinho no concelho.
Entre os vinhos de ponta saídos de uvas produzidas localmente, há alguns emblemáticos como o Quinta de Porrais, da Casa Santos Lima, os CV e VZ, da Van Zellers & Co, o Guru, da Wine & Soul, o Redoma, da Niepoort, bem como alguns vinhos da Quinta do Vallado, da Quinta Vale Dona Maria e da Quinta Maria Izabel.
“Murça tem […]