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– 03-03-2010 |
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Montr�al rende-se � qualidade da comida e dos vinhos portuguesesA 11� edição do Festival "Montr�al en Lumi�re", que teve Portugal como país convidado, levou ao Canad� a maior delega��o de sempre de chefes e produtores de vinhos nacionais, além das fadistas M�sia e Ana Moura e da actriz e cineasta Maria de Medeiros. Foi talvez a mais importante ac��o de promo��o da gastronomia e dos vinhos portugueses alguma vez realizada no estrangeiro, a avaliar pela enorme cobertura medi�tica dispensada ao evento naquele país. Mas, estranhamente, não contou com qualquer apoio do Estado portugu�s. A representa��o de Portugal foi assegurada por 21 chefes de cozinha e 18 produtores de vinhos. Em concreto, estiveram presentes os chefes Fausto Airoldi, Sergio Arola, Jos� Avillez, Lu�s Baena, Rita Chagas, V�tor Claro, Nuno Diniz, Marco Gomes, Joachim Koerper, Isabelle Allexandre, Albano Lourenão, Ant�nio Nobre, Pedro Nunes, Rui Paula, Leonel Pereira, Paulo Pinto, Henrique S� Pessoa, V�tor Sobral, Ljubomir Stanisic, Jos� J�lio Vint�m e Lu�s Am�rico e os produtores Quinta do Vale D. Maria, Quinta do Vallado, Quinta do Crasto, Niepoort, Duorum, Malhadinha Nova, Quinta da Chocapalha, Jos� Maria da Fonseca, Herdade do Espor�o, Dona Maria Vinhos, Herdade das Albernoas, DFJ Vinhos, Quinta do Portal, Quinta do Mouro, Alian�a-Vinhos de Portugal, Lu�s Pato, J. Portugal Ramos e Carm – Casa Agr�cola Reboredo Madeira. Montr�al � a segunda cidade do Qu�bec, a mais importante prov�ncia do Canad� e grande consumidora de vinhos de qualidade. O Festival "Montr�al en Lumi�re" pretende revitalizar a cidade no Inverno, oferecendo aos seus cidad�os e aos visitantes um sem n�mero de propostas culturais e gastron�micas. O evento � t�o importante que atrai anualmente cerca de 750 mil pessoas. A decisão de escolher Portugal como país convidado na edição deste ano foi muito influenciada pelo prestágio e envolvimento do empres�rio Carlos Ferreira, propriet�rio do Ferreira Caf�, um dos mais conceituados restaurantes de Montr�al. No in�cio de 2009, a direc��o do festival endere�ou o convite a Portugal através da embaixada no Canad�, solicitando um apoio de 100 mil d�lares canadianos (cerca de 70 mil euros). Foram contactados posteriormente o Ministério da Cultura, o Ministério dos Neg�cios Estrangeiros, a Secretaria de Estado do Turismo, a AICEP e a Viniportugal. J� no in�cio de Fevereiro de 2009, ficou a saber-se que o Estado portugu�s não iria dar qualquer apoio. Umas instituições responderam negativamente, outras não responderam sequer. Quatro produtores de vinho, Jo�o �lvares Ribeiro, da Quinta do Vallado, Miguel Roquette, da Quinta do Crasto, Pedro Lopes Vieira, da Herdade do Espor�o e Cristiano van Zeller, da Quinta Vale D. Maria, na altura presentes no Qu�bec, perante a possibilidade de se perder uma excelente oportunidade de divulga��o dos vinhos Portugueses e da gastronomia e cultura Portuguesa, assumiram, em conjunto com Carlos Ferreira, a tarefa de organizar um grupo mais alargado de produtores para financiar a totalidade do custo da representa��o Portuguesa no Festival Montr�al en Lumi�re. Com este investimento, a organiza��o do festival assumiu as despesas com a desloca��o e a estadia dos chefes, abdicando estes de receber qualquer cachet. Os produtores suportaram todas as despesas com as desloca��es pr�prias. "Quando demos conta da grandeza da vergonha, decidimos que iráamos participar a expensas pr�prias. O Carlos Ferreira disse até que assumia sozinho a participa��o de Portugal, mas n�s decidimos avan�ar com a iniciativa. além de salvarmos a face a Portugal, não pod�amos deixar de aproveitar uma oportunidade de mostrar ao mundo o alto nível. qualitativo da nossa comida e dos nossos vinhos", recorda Cristiano van Zeller, da Quinta do Vale D. Maria. Pedro Lopes Vieira, da Herdade do Espor�o, assumiu a tarefa de coordenar, da parte de Portugal, todos os produtores contactados e, em pouco tempo, foi organizada uma delega��o com vinhos bem representativos do melhor que se produz em Portugal. Cada um dos chefes cozinhou durante dois dias num restaurante da cidade, elaborando um menu espec�fico para ser acompanhado com vinhos portugueses. Em simult�neo, a Soci�t� des Alcohols du Qu�bec (SAQ), a entidade respons�vel pelo monop�lio das compras de vinho naquela prov�ncia canadiana, instalou um mini sal�o num centro comercial de Montr�al durante quatro dias para provas dos vinhos representados no Festival. A presença dos produtores nacionais serviu, assim, para colocar em evid�ncia, junto dos conselheiros da SAQ, a qualidade dos vinhos Portugueses, abrindo novas oportunidades de neg�cio num mercado t�o importante como � o do Canad�, um país com alto poder aquisitivo. A participa��o Portuguesa foi um �xito, com as cria��es gastron�micas e os vinhos a geraram reac��es entusi�sticas. Os principais meios de comunica��o do Qu�bec dedicaram grande aten��o ao evento, não poupando elogios a Portugal, que foi apresentado como "um país fabuloso, uma terra incrivelmente f�rtil, com uma diversidade agro-alimentar e vin�cola excepcional". Fonte: Greengrape
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