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– 24-01-2003 |
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Madeira / banana : fungo Sigatoka nunca foi detectado na regi�oFunchal, 23 Jan De acordo com o director regional de Agricultura, Manuel Pita, o fungo em causa � caracterástico das regi�es tropicais, raz�o pela qual não foi ainda detectado noutros países produtores de banana. "Estamos no limite do hemisf�rio onde a produ��o da banana � poss�vel, com temperaturas não muito altas e percentagens de humidade mais baixas que nos países tropicais. Talvez por isso, estamos salvaguardados desse fungo", disse � Lusa Manuel Pita. Este fungo, muito virulento, ataca a folha e impede o desenvolvimento normal da fotoss�ntese da respectiva planta. Também o chefe de Divisão do Centro de Bananicultura, local onde se desenvolve experimenta��o aplicada de novas variedades e novas t�cnicas culturais, refere a Sigatoka negra como doen�a caracterástica dos países tropicais. "Na Madeira não h� refer�ncia. H� duas hip�teses, ou o fungo nunca entrou ou terá entrado mas não teve condi��es para se desenvolver, porque requer temperaturas e humidades muito elevadas", explicou. Lu�s Ribeiro salienta que este fungo Também nunca foi registado nas ilhas Can�rias e em Israel, que são igualmente mercados produtores de banana. Nos países tropicais, acrescentou, os produtores de banana – especifica – "usam doses muito fortes de fungicidas e parece que está a haver resist�ncias do fungo ao produto e, por isso, a sua expansão". A �nica doen�a que a banana da Madeira registou com alguma gravidade foi registada na d�cada de 70 com a "Fusarium Oxisporum VAR Cubense", vulgarmente conhecida por "Mal do Panam�", que ataca o sistema radicular da planta. Esta doen�a, que incidiu em particular na zona de são Martinho, no Funchal, nos anos 1974/1975, ainda existe em alguns solos, mas não tem a virul�ncia da Sigatoka negra. Nos �ltimos quatro anos (1999/2002), a produ��o de banana na Madeira tem-se mantido nas 20 mil toneladas/ano. "Mantemos h� quatro anos essa produ��o apesar da perda de alguma área, o que significa que h� um aumento de produtividade e tem sido verificada uma progressiva melhoria da qualidade", adianta. O Centro de Bananicultura está j� certificado como produtor de banana biol�gica. "Temos tido boas produ��es e j� temos solu��es para uma s�rie de problemas", referiu o respons�vel do centro.
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