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– 17-05-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Leiria: Surto de brucelose no Matadouro infectou 15 pessoasLeiria, 17 Mai Segundo Jorge Costa, delegado de Saúde de Leiria, catorze casos foram identificados no rastreio feito na sequ�ncia da notifica��o de um caso, h� cerca de um m�s e meio, "que obrigou a internamento hospitalar" e ao conhecimento "informal de dois casos diagnosticados" no final da semana passada. A infecção terá sido provocada por abates sanit�rios de animais doentes – ovinos, caprinos e, eventualmente, Também bovinos -, até Novembro do ano passado e depois de Fevereiro deste ano. Ter�a-feira, Lu�s Gomes, director da Mapicentro, empresa propriet�ria do Matadouro, disse aos jornalistas que a infecção tivera origem num abate sanit�rio de ovelhas em Novembro de 2005, mas hoje Jorge Costa disse não ter sido poss�vel "determinar uma oportunidade �nica de infecção", admitindo que tal terá acontecido em diferentes abates. O delegado de Saúde de Leiria adiantou que na origem da infecção terá estado "um desrespeito ou aligeiramento das medidas de segurança" dos trabalhadores e dos t�cnicos superiores que supervisionam os abates sanit�rios. O uso de luvas, m�scaras e batas integra as normas de segurança, mas Jorge Costa admitiu que a infecção poder� ter residido no desrespeito desta obrigatoriedade. Assegurando não haver "riscos para a Saúde pública" e sublinhando que se trata de uma doen�a estritamente profissional, o delegado de Saúde de Leiria disse que os trabalhadores infectados, neste caso, "v�o ser acompanhados pela medicina curativa da pr�pria empresa". Segundo a Autoridade de Saúde de Leiria, o Matadouro local executa o abate sanit�rio de animais com regularidade, "mas em hor�rios espec�ficos, ao fim do dia, e com os trabalhadores informados de que tipo de abate se trata". "não existe risco para a popula��o no caso dos abates sanit�rios, porque toda a carne resultante dos abates � rejeitada e não entra no circuito comercial", assegura a Autoridade de Saúde. Entretanto, para a correc��o de eventuais defici�ncias em termos sanit�rios no circuito de abates no Matadouro de Leiria, a Autoridade de Saúde vai efectuar quinta-feira, com a equipa de medicina preventiva e higiene e segurança da empresa uma vistoria �s instala��es e processos de trabalho. Por outro lado, para dia 24 está agendada uma ac��o de forma��o sobre brucelose e mecanismos de protec��o individual, dirigida aos trabalhadores da empresa, efectuada pela Autoridade de Saúde. Com estes casos de brucelose detectados nos �ltimos dias, o distrito de Leiria regista, desde o in�cio do ano, 17 casos. Em 2005, registaram-se 56 casos de brucelose no distrito, 54 dos quais resultantes de um surto originado pelo consumo de queijo fresco e que atingiu os concelhos de Leiria, Batalha, Porto de M�s e Marinha Grande. No país, segundo Jorge Costa, no ano passado verificaram-se 169 casos, o que levou este respons�vel a considerar o distrito como "recordista nacional".
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