Laboratérios de Ideias Santar�m sugere ideias de neg�cio inovadoras para o sector Agro-Alimentar
A Escola Superior Agr�ria de Santar�m recebeu o presidente do Cluster Agro-Industrial do Ribatejo, no passado dia 18 de Abril, numa iniciativa do TAGUSVALLEY – Tecnopolo do Vale do Tejo em parceira com o Instituto Polit�cnico de Santar�m. Carlos Lopes de Sousa trazia a missão de dinamizar um laboratério de ideias no sector Agro-Alimentar. Lan�ar para o mercado um hamb�rguer de bacalhau foi uma das ideias surgida nesta sessão que teve a participa��o do director da Direc��o Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo (DRAP LVT).
Carlos Lopes de Sousa come�ou por falar das várias ac��es que t�m sido desenvolvidas pelo Cluster Agro-Industrial do Ribatejo no sentido de promover sinergias entre as empresas. Explicou que "a Inovação pode centrar-se em várias áreas, como no marketing, nas embalagens, etc." e apresentou cinco exemplos de produtos inovadores de empresas ribatejanas: a pasta de azeite para barrar, da Comtemp, a sangria de frutas, da Sumol + Compal, o molho QB Guloso, da Sugalidal, os vinagres com polpas de fruta, da Mendes Gon�alves e o arroz carolino, da Oriv�rzea.
Para o presidente do Cluster Agro-Industrial do Ribatejo h� duas maneiras de abordar o mercado, "a maneira italiana, cria-se o produto e procura-se os potenciais clientes, ou ent�o vai-se ao encontro do mercado", clarificou, apontando para a última forma de abordagem a que melhor se adequa "� nossa estrutura associativa". "Temos um bom clima e todas as condi��es para produzir bons produtos, o que nos falta � a capacidade de vender", comentou Carlos Lopes de Sousa.
Ap�s esta breve exposi��o, os cerca de 25 participantes foram convidados a formar grupos e a encontrar através das amea�as e oportunidades do sector agro-alimentar na regi�o ideias de neg�cios. Dos grupos formados por alunos, professores do Instituo Polit�cnico de Santar�m e Também do de Tomar resultaram ideias como de lan�ar um hamb�rguer de bacalhau, apostar numa uvada com gengibre e canela ou criar um sumo de figos. A promo��o de um produto, como por exemplo o espargo, através da associa��o a uma entidade nacional de Saúde Também foi uma sugestáo deixada. Uma base de dados com as caracterásticas dos produtos Também foi uma solu��o identificada como uma forma de obter maior segurança alimentar para os consumidores.
Este laboratério de ideias contou com a participa��o do director da DRAP LVT, Nuno Russo que foi convidado a juntar-se ao painel de oradores, revelando as sinergias que a Direc��o Regional tem fomentado recentemente nas áreas da agricultura e das pescas junto das empresas do sector, nomeadamente no apoio � internacionaliza��o.
O TAGUSVALLEY – Tecnopolo do Vale do Tejo vai continuar a dinamizar laboratérios de ideias em v�rios concelhos do M�dio Tejo. O empreendedorismo criativo vai ser o mote das pr�ximas iniciativas. Ap�s o laboratério que se realizou em Abrantes, 27 de Abril será a vez de Torres Novas, dia 28 Tomar e dia 29 Sert�. As inscri��es estáo dispon�veis em www.tagusvalley.pt.
Fonte: Tagusvalley
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