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– 21-01-2013 |
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Investiga��o do Departamento de Qu�mica da Universidade de Aveiro
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Que tipo de uva se adequa melhor a determinado tipo de vinha, que não s� conduza � produ��o de um vinho com as caracterásticas desejadas pelo produtor, como Também reduza a necessidade de utiliza��o de aditivos de forma a tornar o seu consumo mais saud�vel e a sua produ��o mais barata? Foi para dar resposta a esta pergunta que, pela primeira vez em Portugal, um grupo de investigadores da Universidade de Aveiro (UA) estudou durante v�rios anos a rela��o entre o tipo de castas, as caracterásticas do solo onde estas são cultivadas e os factores ambientais que o envolvem.
O trabalho efectuado desde h� tr�s anos pelo Departamento de Qu�mica (DC) da academia de Aveiro, junto de um produtor da Regi�o Demarcada da Bairrada, acrescenta �s pr�ticas da viticultura sustent�vel em Portugal uma ferramenta in�dita que, perante o conhecimento da rela��o entre as castas e as caracterásticas dos terrenos, permite aos produtores gastarem menos dinheiro, reduzirem drasticamente o impacto da produ��o no meio ambiente e produzirem vinho de melhor qualidade.
"A redu��o dos custos e a melhoria da qualidade do produto � fundamental para os produtores", lembra S�lvia Rocha, investigadora do DC da academia de Aveiro. Nesse sentido, a coordenadora do projecto garante que "� importante perceber qual � o potencial enol�gico de cada casta, ou seja, quais as caracterásticas f�sico-qu�micas de cada uma delas nos diferentes ambientes, j� que estas, ainda que sejam do mesmo tipo, podem variar consoante as caracterásticas do terreno em que são produzidas". Assim, acrescenta a investigadora, e conforme o vinho que quer produzir, "o produtor pode decidir qual o melhor bin�mio casta/ambiente que lhe interessa".
O resultado � que, dentro das garrafas, sai para o mercado um vinho que não s� foi "produzido com menos custos no processo tecnol�gico", como Também foi obtido "sem excesso de coadjuvantes enol�gicos". Ganha o bolso do produtor, ganha a Saúde do consumidor porque tem em m�os um produto menos processado quimicamente e ganha o ambiente, precisamente pela diminui��o da necessidade do uso de produtos qu�micos quer na vinha, quer no lagar.
Uma ferramenta para os produtores nacionais
O trabalho de campo da equipa de investiga��o de S�lvia Rocha tem sido efectuado na Regi�o Demarcada da Bairrada, junto do produtor de vinhos Campolargo. "Como o produtor tem muitas vinhas, conseguimos estudar a mesma casta em v�rios tipos de solo, desde o calc�rio, ao arenoso, passando pelo argilo-calc�rio", explica a respons�vel lembrando que "cada solo, em si mesmo, engloba um conjunto de outras caracterásticas ligadas � exposi��o solar, � altitude, � drenagem da �gua, � orienta��o dos ventos e a muitos outros aspectos importantes para o desenvolvimento da videira e das uvas", igualmente tidos em conta pelos cientistas da UA.
O estudo do DC, que englobou o estudo de sete castas, entre brancas e tintas, em m�ltiplos tipos de solos, ainda que circunscrito para j� �quela regi�o bairradina, pode ser extrapolado para qualquer zona de produ��o vin�cola nacional. "Esta � uma ferramenta fundamental para os produtores de qualquer zona do país", sublinha S�lvia Rocha ainda que, reconhe�a, "o estudo tem que atender �s especificidades caracterásticas da cada regi�o".
Fonte: UA
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