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– 06-12-2012 |
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INOV’LINEA apresenta primeiro equipamento de aquecimento �hmico disponível. para as empresas portuguesas
O INOV’LINEA vai apresentar �s empresas do sector alimentar a recente tecnologia adquirida pelo Centro, no próximo dia 19 de Dezembro, pelas 14h, no Tecnopolo do Vale do Tejo, em Alferrarede (Abrantes). O equipamento de conserva��o por aquecimento �hmico � o primeiro no Pa�s a estar disponível. para as empresas sem terem de o adquirir. Apresentar o aquecimento �hmico do INOV�LINEA, mostrando uma tecnologia alternativa � pasteuriza��o convencional, e as principais aplica��es na conserva��o de alimentos são os objectivos do Centro de Transfer�ncia de Tecnologia Alimentar, do TAGUSVALLEY – Tecnopolo do Vale do Tejo. Para tal, o INOV’LINEA está a preparar, em parceira com o AgroCluster do Ribatejo, um workshop direccionado para empresas do sector com interesse na tem�tica da conserva��o de alimentos, centros tecnol�gicos, universidades e investigadores. Esta sessão está programa para dia 19 de Dezembro, a partir das 14h, no Parque de Ci�ncia de Tecnologia de Abrantes. Fundamentos, vantagens e as principais aplica��es do Aquecimento Ohmico na Industria Alimentar seráo os temas nos quais se debru�ar� o representante do departamento de Engenharia Biol�gica, da Universidade do Minho. J� a SSICA – Stazione Sperimentale Industria Conserve Alimentari de Parma (It�lia) prop�em-se a dar exemplos pr�ticos de aplica��o desta tecnologia nos produtos. As inscri��es para esta apresentação são gratuitas, os interessados em participar no workshop devem aceder ao s�tio na Internet do TAGUSVALLEY (www.tagusvalley.pt) e preencher a inscri��o on-line. O aquecimento �hmico, Também designado por aquecimento por efeito de joule, � um processo que, por aplica��o corrente el�ctrica no alimento, promove o aquecimento do produto. Com este processo � poss�vel que num alimento com duas fases, (s�lida e l�quida, por exemplo), a taxa de gera��o de calor em ambas seja similar, o que permite eliminar o sobreaquecimento de uma delas. Este processo para sopas, pur�s, polpas, sumos e pastas, entre outros, apresenta várias vantagens em rela��o �s tecnologias de pasteuriza��o convencionais, tais como, um aquecimento r�pido e uniforme (sendo poss�vel o aquecimento da fase l�quida e s�lida � mesma velocidade, minimizando a perda de qualidade do produto); não necessita de superf�cies para transfer�ncia de calor; ideal para alimentos sens�veis ao stress t�rmico; controlo bastante simples e com custos de manuten��o reduzidos; possibilidade de aumentos de efici�ncias energ�ticas; entre outras. Com esta tecnologia, o INOV’LINEA pretende contribuir para o aumento da competitividade das empresas portuguesas do sector alimentar, que poder�o utilizar este processo sem o terem de adquirir. Fonte: TagusValley
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